A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang
093 期 X出刊日期 2008 03 20

[第93期]大唐三藏:高山仰止(五)

PDF 下載

自貞觀十九年二月至龍朔三年十月,十九年間,玄奘大師以無比的精力、耐力,帶領著網羅天下最優秀人才的譯場,共譯出佛經七十五部,一千三百三十五卷。並融會直譯自創新風,是中國翻譯史上的新高峰。大師繼承無著、世親等有宗的衣缽,於唐初創立「法相宗」。若從思想史的演變來看,從小乘說有教,進一步發展至大乘空宗,再來是大乘有宗,玄奘可以說是代表中國佛教教義最高的發展。大師周遊西域印度諸國,對於當代中印交通有著重要的影響關鍵,其所口述的《大唐西域記》不僅增進當時中國的地理學,亦翔實記載許多中亞地區的民情、地理、文化、語言等,更幫助後人重建印度的歷史。不妨讀一段玄奘大師譯經時的作息:「自此以後,專務翻譯,無棄寸陰。每日自立程課,若晝日有事不充,必兼夜以續之。過乙之後,方乃停筆。攝經已,復禮佛行道,至三更暫眠,五更復起。讀誦梵本,朱點次第,擬明旦所翻。」讓我們一起來瞻仰這位虔誠的宗教者,有道的高僧,為了理想與眾生,認真、完全奉獻自己的典範。