142 期 X出刊日期 2022 03 20

[第142期]佛教比丘尼在台灣

PDF 下載

當代台灣佛教受太虛大師思想影響甚大,但當代台灣佛教比丘尼發展卻與太虛所勸導不同,而是相對地活躍,並於佛教在台灣的興盛扮演關鍵角色。美學者戴愛蓮研究當代台灣佛教比丘尼,以長時段的社會結構來理解台灣佛教女性群體的興起;同時,借用西方「公民社會」(civil society)與「公共領域」(public sphere)的理論概念來討論佛教女性對台灣以及台灣女性帶來的變革,重估儒家思想對於佛教在台灣發展的影響與限制。隨其視角,對於目前台灣比丘尼現況以及未來,能有不同的審思。

戴愛蓮《台灣佛教比丘尼》一書的中譯將由香光書鄉出版社出版,本期雜誌搶先刊登部分內容。佛教從太虛大師在二戰期間國共內戰的動盪時代仍流傳至今,在這疫情仍緊張的時候,依然在人間安頓鼓舞著你我—或如布萊希特的詩:「在黑暗的時代/還有歌嗎?/是的,還有關於/黑暗時代的歌。」就唱歌吧! 你說,要唱什麼歌?