141 期 X出刊日期 2021 12 20

[第141期]悟因法師講《妙法蓮華經》 提婆達多品

本期《法華經》講釋的主角,不是釋迦牟尼佛,而是提婆達多與龍女。

龍女才八歲,作為女性與小兒的形象,龍女面臨兩個質疑:一是成佛是無量劫難行苦行之事,八歲的小孩如何能「須臾」完成?二是佛陀曾說女身五障(包括女身不能成佛),如何「女身速得成佛?」而提婆達多是佛教最為著名的「惡人代表」,據律藏以及相關經典的記載,他攻擊傷害佛陀、參與政變、背叛僧團、另立教派(宗派)。但是,《法華經》不提他的那些惡事,強調提婆達多是佛陀的善知識,未來也將成佛。

善惡、大小、老少、男女、長短、先後,乃至感受情緒上的苦樂、喜惡、平安恐懼、友好憤怒……都是二元性的,也都是人們對現實有限而偏狹的一種「分別相」,是造成生命無法「如是如實」的原因。那麼,是要解構一切嗎?要推翻一切嗎?請多多琢磨悟因長老尼本期講釋,相信會有很不同的體悟。