A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 穿越生死曠野

乍醒,驚喜相見:歡喜地
穿越生死曠野



菩薩在歡喜地時,樂於親近善知識,推求請問。圓滿歡喜地後,菩薩並不因此自得意滿,反而更加好問第二、第三……乃至第十地的修行之法。因此菩薩善知每一地的地相、果德、淨治方法,並且落實於修行,無有斷絕,直到成就佛陀的光明智慧。


好比智慧的大商主,要帶領商隊,前往遠方的大城。在未出發前,會先打聽清楚行進的路線,以及道路中的一切安危之事。然後做好事前準備,備妥所需資糧,才能率領商眾平安到達目的大城。

菩薩商主也是如此。在初地時,就先了解諸地修行的障礙及對治之法,清楚該如何圓滿十地,到達佛陀之處。然後才具足福智資糧,率領一切眾生穿越生死曠野險難之處,安穩抵達智慧之城,使自己和眾生皆能免除患難。

以上,便是略說菩薩歡喜地。
Facebook
觀看本期目次