A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 預立遺囑

花落亦自在
預立遺囑

世間一切的人事物,都是「因與緣和合」,因此對所擁有的一切,有因緣時要把握珍惜;因緣散了,就要學著放下。



在佛學研讀班的課程中,為什麼安排了「預立遺囑」的作業?
 
這是佛學研讀班高級班的最後一課——「歸程」。因為佛法談的是生命的實觀——世間是苦空無常。為了讓大家體驗無常,課程中,授課法師出了「預立遺囑」的作業。少數學員忌諱的反應:我還沒死,為什麼要寫遺囑?大部分的學員因此深受刺激:原來要事先思考這生死大事!開始認真地想:要交代什麼?發現竟有那麼多事情要交代!反省到自己有那麼多罣礙!原來欲、愛、命都是糾結在一起,體會到佛陀所說的:必須停止一切的執著,才會解脫。
 
「預立遺囑」的作業,讓學員們有很多的撞擊和啟發。很有趣的是,不少學員的遺囑,其中一條會交代子孫:要來安慧學苑上佛學研讀班,生命才有意義!
 
Facebook
觀看本期目次