A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 困境時,不忘送慈悲給自己

當生命陷落時
困境時,不忘送慈悲給自己

慈悲,是與空性相應的,如果有空性,我們就能得到真正的自由。生命都渴望自由,慈悲的自由,就是最好的禮物。



當一個人遇到困境時,就像手機沒電了,需要充電。我們的色身與心靈,也要充電。佛陀提供很多方法,大家可以嘗試看看:
 
修慈悲觀
 
我們可以先念佛或觀呼吸五分鐘。現代人非常忙碌,可利用短短五分鐘來慈愛自己。接著,將注意力放在心窩處,用心感受溫暖的感覺:這一顆心,擁有非常慈悲的能量。然後跟自己說:「我願意送慈悲給自己:願我沒有危險;沒有精神的痛苦;沒有身體的痛苦;願我安詳快樂。」
 
再接著,觀想慈悲的能量,充滿身體每一個毛細孔;再從毛細孔擴散到整個空間;再將它送給所有眾生,天上飛的、地上走的、地底下的所有眾生,包括周遭所有的人。我願意送慈悲給他們:「願他們沒有危險;沒有精神的痛苦;沒有身體的痛苦;願他們安詳快樂。」
 
觸境當下送慈悲
 
生活中觸境的當下,會產生很多情緒——有快樂的、懊惱的、也有憂傷的——如果遇到不滿意的情境,不管對自己或別人不滿意,當下若可以,就暫時抽離;若不行,先讓自己深呼吸三次,等時間過後,對自己說:「對不起,我知道你不滿意了,我知道你難過了,我願意慈愛你。」這慈愛,是相應我們的覺性。
 
認為自己不夠完美時,也是深呼吸三次,告訴自己:「我知道我自己不完美;我允許自己不完美;我願意原諒自己的不完美;我願意慈愛我自己。」遭遇不滿意、不完美、懊惱等等情形,都願意慈愛自己的覺性,慈愛自己。
 
每天,以慈悲的禮物,清理身心的壓力跟負荷。在觸境當下,可以慢慢練習。若一天結束後,某種情境一直在腦海中盤旋,就對那個情境修慈悲。慢慢地,感覺身心放空,每天都可以重新再來。
 
生命很像手機,今天用完了,晚上充電一下,明天可以繼續使用。就像有一個慈悲的我,看著生活中現實的我;如同坐在飛機上,在藍天中鳥瞰地面的房子。我們修慈悲,彷彿心靈飛上藍天,看著生命中的紅塵,不管風雨或天晴,心就是住在藍天。這要每天不間斷地修鍊。非常簡短,每天給自己生命一個十分鐘的禮物。
 
接著,對一個情境練習約五至十分鐘,持續二十一天,就會有感覺。每天持續,若累了,躺著練習也無妨。我們用慈悲清理生命,生活中以及每天遇到的,不管是快樂、辛苦、壓力,每天都有一個新生命產生。具體透過慈悲的方式,讓自己能持續放空,心,再出發。以下修習慈悲的方法,不限於佛教徒,一般人也能使用。
 
1.經行:經行就是「走路禪」。將心與注意力,放在腳底跟大地的接觸,順其自然地走路;沒有妄念,慢慢走。很自然的身心合一,你就會感覺到:大地擁有很不可思議的能量,有一種非常廣大的慈悲,正包容、接納自己。
 
這過程中,所有亂七八糟的想法、情緒,大地都完全接受吸納了。經行大概十五分鐘,放鬆而專注,慢慢你的心就會蛻變了。這是一個很好的方法,即使你沒有佛教信仰也可以用,當作散步。
 
2.觀藍天:台灣經常有藍色的天,選擇一個沒有建築物遮蔽的地方,讓你的心飛到藍天上。想像你的心在藍天上遨遊,看著紅塵的生離死別,這是一種超脫感。讓你的心充滿著藍色,遍滿著藍;有些沈重的東西,可以因此而破解。
Facebook
觀看本期目次