A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 不藍於藍甚至不出於藍的

不藍於藍甚至不出於藍的



 
有棵樹叫做「好大一棵樹」。「好大一棵樹」,歷經百年歲月,看透人間悲歡,而它在風雨飄搖中,只是盡著「往下扎根,往上生長」的努力。終於長得好高好大,因此名為「好大一棵樹」。
 
這是個勵志寓言,在困頓不斷的日子裡,鼓勵大家永遠不放棄自己。您一定會有個心願,就往這方向栽培自己,圓成生命。話雖簡單,當飄搖風雨來臨時,要不忘初衷,要埋頭前進。—您有幾分肯定?
 
魏晉時期的道安法師,正可為「好大一棵樹」作代言。他是孤兒,他長得又黑又醜,他生存的時代戰亂動盪,他所能拿到的佛典不全不明,可是他卻點亮了佛教中國化的信號,為中國佛教挺立標竿性的影響。我閱讀著他的著作、他的傳記、他與別人的對話,思索著:在那「不裝瘋賣傻,無以保全生命」的亂世裡,道安法師為何還能持續著「往下扎根,往上生長」的努力?
 
因未能取得完整戒本而「怏怏不盡於此」;因得前所未見的經典而「載玩載詠,欲疲不能。」對於「竊覽篇目,淺識獨見,滯而不達,夙宵抱疑,諮諏靡質」感到遺憾。有緣得遇道友,縱使戰亂四起,「伐鼓擊柝之中」,譯經百餘卷。道安法師說:「窮通不改其恬。」安時處順,窮通自樂,「不改其恬」,來自道安追求「真理」的熱情。認為「弘贊禮教,宜令允愜」,率先反對格義,這非議先賢的批判,是「法鼓競鳴,何先何後」的信心。對「真理」的虔誠懇切,在注經譯經、弘法度眾的過程裡,道安法師像棵大樹一樣挺立,往下深扎真視佛典的根,往上伸展了佛教中國化的枝葉,覆蔭了世世代代無數的中土百姓。他愛真理,他就追求真理,道安法師是「好大一棵樹」,而他所做的,就是栽培自己,圓成生命。
 
您一定會有個心願,就往這方向栽培自己!風雨飄搖時,看看那一心要成為天空的藍蝴蝶的選擇吧:
 
你的翅膀不見了/雖然藍之外還有藍/飛外還有飛/雖然你還是你/一隻小蝴蝶,一隻/不藍於藍甚至不出於藍的/(周夢蝶.藍蝴蝶)
Facebook
觀看本期目次