A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 為什麼要叫做「觀世音」?

常念恭敬觀世音:《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》
為什麼要叫做「觀世音」?



 
〈普門品〉一開始,無盡意菩薩問佛陀:「世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音?」
 
佛陀回答:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」這段經文解說觀世音菩薩名號的由來。
 
在〈普門品〉偈頌中提到「聞名及見身,心念不空過」,含攝了口、身、意三善業。隋朝的吉藏法師在所著《法華義疏.卷六》提到:「所言觀音者,外國名『阿梨耶婆樓吉氐稅』,此翻觀世音。菩薩有多種名,今依此品佛答中略辨三名,一觀世音,二觀世意,三觀世身。」
 
「阿梨耶婆樓吉氐稅」是梵語「Avalokite ś vara 」的音譯,吉藏法師認為這尊菩薩的名號含有觀世音、觀世意、觀世身這三種含義。為何鳩摩羅什譯成「觀世音」呢?因為口稱觀音名時,身業、意業俱清淨;而且這種稱念菩薩名的修行方式「自行化他」;再則「娑婆國土以音聲為佛事」;最重要的是,菩薩自己的行願,世間眾生遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲前往,使他得到解脫。
 
魏法藏法師所著《華嚴經探玄記.卷第十九》提到:「觀世音者,有名光世音、有名觀自在,梵名『逋盧羯底攝伐羅』。」「逋盧羯底攝伐羅」是梵語「Avalokite ś vara 」的音譯,從語業角度,適合譯為「觀世音」;從身語業看來,譯為「光世音」;若從身語意三業來說,就譯為「觀自在」。
 
隨著〈普門品〉盛行,觀世音菩薩名號深入中土,唐朝韓愈就做了「家家阿彌陀,戶戶觀世音」這樣的對聯,道出觀音信仰的盛況!
Facebook
觀看本期目次