A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 如何是佛法大意?

祖師心印—悟因法師說禪(二):不為聖諦的行思禪師
如何是佛法大意?



有一次,寺裡僧眾問行思說:「如何是佛法大意?」(佛法的根本大意是什麼呢?)行思禪師回答:「廬陵米作麼價?」(廬陵的米價如何?)
 
「廬陵」就是今日的吉安,青原山靜居寺就坐落在此處。佛法的根本大意與廬陵的米價,兩者根本無關,讓人聽了覺得不著邊際。在中國祖師的禪法,常有這樣的對話,例如「祖師西來意?」「佛法大意?」「麻三斤」等,這些都是無厘頭的話語,常以不著邊際的如「廬陵米價」來反問,用意是在切斷那位寺僧落入思辨、知解的妄念,促使他脫出各種知識觀念的窠臼,然後能返觀自性,得見本來面目。
 
行思禪師將正法眼藏傳付給希遷禪師後,於唐玄宗開元廿八年(740年)十二月十三日,升法堂告別眾僧後坐化,唐僖宗追賜行思禪師諡號「弘濟禪師」,其靈塔名為「歸真之塔」。
Facebook
觀看本期目次