A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 空誦但循聲,明心號菩薩

祖師心印—悟因法師說禪(二):心悟轉《法華》的法達禪師
空誦但循聲,明心號菩薩



法達驚訝自己照規矩頂禮,為何惠能大師馬上就能找到自己的問題呢?他為之一愣,惠能大師又問他:「你的法名叫什麼?」法達回答說:「我的法名叫法達。」

 

惠能大師說:「你名叫法達,那你何曾通達佛法呢?」「你雖勤於誦經,卻未懂得其中的義理,也未落實到身心裡來轉化成自己的經典,所以福德是有限的。」
 
於是,惠能大師送給他一首偈頌:
 
汝今名法達,勤誦未休歇。
空誦但循聲,明心號菩薩。
汝今有緣故,吾今為汝說。
但信佛無言,蓮華從口發。
 
這首偈頌的意思是:現今你名叫「法達」,你精進、勤奮地誦讀經典,而未曾歇息。但你只是在口中逐字循聲地誦讀,這是徒勞無功的,誦經是要能明心見性,如此才能稱為「菩薩」。法達你今天既然來了,我們即是有緣,所以,我要為你宣說法義。你只要相信佛陀本來從未說法,蓮花就會從你口中湧出。
 
惠能大師的意思是:你必須要讓誦經轉化成為一份光,指點並照耀你的心靈智慧。不是要誦讀多少本經,也不是要趕快獲得功德,那些功德是身外的,你能了悟經義,心便能夠因為誦經得到指點,開發智慧,變成光來指引你。我們誦讀經典,就是依著經典找到那個鏡子,來映照我們的面目,從心中相信佛的語言,轉化成為光,從心中放出光來照亮自己。
 
所謂「千年暗室,一燈而明」,要的是那一份光明,是讓自己往前走的那一份光,而不是要扛著很多的功德或經本。誦持《法華經》,要讓妙法從你身心中發出來指引自己,那才是真正的光。
 
Facebook
觀看本期目次