A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 金剛力士悲慟撲地

佛陀滅度事
金剛力士悲慟撲地



佛陀滅度的娑羅林,在都城西北三、四里處。娑羅樹樹皮色青白,葉面光潤。林中有四棵樹長得特別高大,相傳這就是佛陀入滅的所在地。樹旁有一座磚砌的大精舍,中有佛陀涅槃像,頭枕北方,右脇而臥。
 
佛陀於娑羅林中入滅,天神金剛力士看到佛陀入滅,悲慟地大喊:「如來捨下我們入大涅槃了,自此以後,我們再也無有依靠,也無人能保護我們了。痛苦就如毒箭般射中我,哀愁的烈火要將我燒成灰燼。」金剛力士丟掉金剛杵,悶絕倒地。
 
當醒來時,仍哀慟道:「生死大海,誰作舟楫?無明長夜,誰為燈炬?」
 
悲慟與唏噓,徬徨與哀傷,天神們是如此,大眾不也是如此哀慟嗎?佛陀右脇臥獅子床,告誡大眾:「勿謂如來畢竟寂滅,法身常住,離諸變易,當棄懈怠,早求解脫。」
 
之後,佛陀便入於涅槃。末羅族人供養畢,欲舉金棺時,阿那律要求停棺七日供天人供養。於是天人散妙天華,遊於虛空之中,讚嘆佛陀的聖德,與大眾共興供養。

 

Facebook
觀看本期目次