A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 鬼子母

佛陀降鬼
鬼子母



羅剎鬼子母有一千個小孩,每個她都非常疼愛。但她卻專吃人類的小孩,於是整座城陷入恐懼之中,啼哭之聲不絕於耳,佛陀出行見啼哭之人才知此事。
 
有天,佛陀趁鬼子母外出時,將鬼子母最小的兒子抱走。鬼子母不見小兒子,心急如焚,哭著到處尋找。一連找了十天,鬼子母聲嘶力竭,身心憔悴,甚至不吃不喝,痛苦到幾近瘋狂。但是大家都懼怕她,避之猶恐不及,更遑論幫她尋找。
 
後來佛陀派遣弟子探視她,並告訴她可尋求佛陀的協助。
 
鬼子母披頭散髮、滿臉淚痕地來到佛陀面前。
 
佛陀問她:「為何哭得這麼悲傷?」
 
鬼子母回答:「我的小兒子不見了。」
 
佛陀:「你的孩子不見了,做為母親的你是如此地痛苦。想想你盜走又吃掉多少小孩,那些父母又情何以堪?如果你能懺悔且不再吃人類的小孩,我便將小孩還給你。」
 
鬼子母答:「我們以吃小孩維生,如果不吃,往後以什麼維生?」
 
佛陀回答:「這不用擔心,我的僧眾從此每天施食予你們!」
 
鬼子母感同身受後,受持三皈、五戒,成為佛教的護法神,同時也是關心民間疾苦、愛護小孩的慈愛之神。
Facebook
觀看本期目次