A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 施鹿林

初轉法輪
施鹿林



婆羅斯國的大都城東北有婆羅河,沿河往東北行十餘里,就會到達佛陀初轉法輪的「鹿野伽藍」。
 
相傳「鹿野」以前是一大片森林,有兩大鹿群,各有五百多隻,分別由提婆達多鹿王(即提婆達多的前身)與菩薩鹿王(即佛陀的前身)統領。國王常到森林中打獵,鹿群死傷無數。菩薩鹿王便向國王請求,以固定時間貢獻一頭鹿,換取大眾的安穩,並停止無謂的犧牲。國王接受請求後,兩群鹿便按順序自動獻鹿給國王。
 
有一天,一頭懷孕的母鹿跑到菩薩鹿王那裡求情,希望能幫忙延期到腹中小鹿出生。母鹿要延期,可不能叫其他的鹿先送死。於是,菩薩鹿王決定犧牲自己代替母鹿獻供國王。
 
國王知道後,非常感慨地說:「我人身,鹿也。爾鹿身,人也。」便放走了所有的鹿,規定這片森林為鹿的棲息地,所以稱之為「施鹿林」。「鹿野」一名,從此而得。
Facebook
觀看本期目次