A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 王子的教養

王子的教養
王子的教養



《大唐西域記》第六卷中的劫比羅伐窣堵國,除了與太子降生有關的傳說之外,還包括佛陀尚未出家前的事蹟地點,從射箭比角力、上課學知識,到遵循宮廷應有的規矩與禮節、締結聯姻,這些遺址勾勒出太子悉達多青年時期,為未來成為轉輪聖王或佛陀所進行的完整訓練。
 
而太子乘白馬逾城的塑像,顯示出太子意氣風發、神采飛揚的神態,這一騰空凌越的壯志,不只越過高聳的城牆,更是超越生命現況的奮勇出發。對應於玄奘,當年玄奘則是騎著一匹赤瘦老馬,強度莫賀延大沙漠,艱險萬分。玄奘沒有意氣風發,也不可能神采飛揚,只有「為求大法,發趣西方,縱死中途,非所悔矣」的虔敬與堅持。
 
在這背離主流價值而追尋理想的意象前,我們仍要問:「在生命的年月歲序中,到底要追尋的是什麼?」
 
一匹馬、一棵樹、一座塔能說盡嗎?
Facebook
觀看本期目次