長阿含 遊行經
跋祇國的七種禮法



如是我聞。一時。佛在羅閱城耆闍崛山中。與大比丘眾千二百五十人俱。是時。摩竭王阿闍世欲伐跋祇。王自念言:「彼雖勇健。人眾豪強。以我取彼。未足為難。」時。阿闍世王命婆羅門大臣禹舍。而告之曰:「汝詣耆闍崛山。至世尊所。持我名字。禮世尊足。問訊世尊。起居輕利。遊步強耶。又白世尊:跋祇國人自恃勇健。民眾豪強。不順伏我。我欲伐之。不審世尊何所誡勅?若有教誡。汝善憶念。勿有遺漏。如所聞說。如來所言。終不虛妄。」
 
大臣禹舍受王教已。即乘寶車詣耆闍崛山。到所止處。下車步進。至世尊所。問訊畢。一面坐。白世尊曰:「摩竭王阿闍世稽首佛足。敬問慇懃。起居輕利。遊步強耶。又白世尊:跋祇國人自恃勇健。民眾豪強。不順伏我。我欲伐之。不審世尊何所誡勅?」
 
爾時。阿難在世尊後執扇扇佛。
 
佛告阿難:「汝聞跋祇國人數相集會。講議正事不?」答曰:「聞之。」佛告阿難:「若能爾者。長幼和順。轉更增盛。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人君臣和順。上下相敬不?」答曰:「聞之。」「阿難,若能爾者。長幼和順。轉更增盛。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人奉法曉忌。不違禮度不?」答曰:「聞之。」「阿難。若能爾者。長幼和順。轉更增盛。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人孝事父母。敬順師長不?」答曰:「聞之。」「阿難。若能爾者。長幼和順。轉更增上。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人恭於宗廟。致敬鬼神不?」答曰:「聞之。」「阿難。若能爾者。長幼和順。轉更增上。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人閨門真正潔淨無穢。至於戲笑。言不及邪不?」答曰:「聞之。」「阿難。若能爾者。長幼和順。轉更增盛。其國久安。無能侵損。」
 
「阿難。汝聞跋祇國人宗事沙門。敬持戒者。瞻視護養。未嘗懈惓不?」答曰:「聞之。」「阿難。若能爾者。長幼和順。轉更增盛。其國久安。無能侵損。」
 
時。大臣禹舍白佛言:「彼國人民。若行一法。猶不可圖。況復具七。國事多故。今請辭還歸。」佛言:「可。宜知是時。」時。禹舍即從座起。遶佛三匝。揖讓而退。
 
Facebook
觀看本期目次