A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 認識身心的運轉結構:五蘊

法念住
認識身心的運轉結構:五蘊



「五蘊」,「蘊」有積聚之義它們是構成身心的五種因素。因眾生強烈執取五蘊為實有故常被稱五取蘊這是造成苦生起的根本原因。

 

五蘊的內容分別是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊可歸納為物質(色法)和精神(名法)兩個層面。「色蘊」指的是四大種(地、水、火、風)所緣生的色法色本身具有變壞的意思。「受蘊」是領受及體驗情境時出現的感受可分三種:苦受、樂受、不苦不樂受。「想蘊」是一種記憶或標記有認知及辨識情境的作用常被比喻為木匠在木材上畫記號或符號。「行蘊」是對情境生起善惡功能的心理活動是以「思」為首的相應心所即一般所謂的業。「識蘊」有了別、集起的功能是認識的主體。

五蘊彼此相互依存當它們結合活動時很容易產 生「我」的概念形成一種實我的見解。佛陀教導五蘊隨觀,就是要觀照了知五蘊的無常性和依緣性達到無我的修行。 

 

Facebook
觀看本期目次