A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 有、無解脫心

心念住
有、無解脫心



最後一組心的隨觀是隨觀解脫心、未解脫心。

「解脫心」:指心住於安止定或透過如理作意而使心剎那解脫暫時降伏煩惱、解脫束縛的狀態;反之則為未解脫心。

關於「解脫心」需要特別說明的是:修習者只在出世間道才能真正出離煩惱斷除煩惱達到出世解脫。因此未達到究竟解脫者在心隨觀的修習中所覺知到的解脫心只是在止、觀當中暫時的解脫所以它還是會生起、滅去是無常的。

然而有趣的是當修習者隨觀於心了知未解脫心時就在「了知」的當時心卻是處在無貪瞋癡、暫時解脫的狀態可見只要在隨觀的模式中最終隨觀會使修習者漸次朝向解脫的境地。

儘管這是指世間的解脫但若無此基礎何來出世解脫?這份修行的累積不容忽視。 

 

影音連結

Facebook
觀看本期目次