成功的人生
中道就是彼此都安心自在

生命有值得我們關心的宗教層面。內心深處那份不安的悄然,就是一種覺醒—提醒自己:要常常回歸面對這份根本的關懷。



積極的中道,是一種雍容的、平衡的、自在的態度,也是現觀的、直覺的、經驗的存在。
 
香光尼眾佛學院曾經聘請一位許教授上課。許教授留學德國,研究科學,學成歸國後,參與新竹科學園區的創立。許教授曾說:出家人如果參加論文發表會,人家是穿著禮服,你也要穿著僧人的禮服,這是禮貌,也是一種尊重。在家也要如此。不要以為學佛後,就要穿得邋里邋遢、不修邊幅。
 
許教授以一則個人經驗為例。他在家學佛,熱情弘法。那時,他還在科學園區工作,常在新竹公園弘法,講中觀、般若。有一天天氣悶熱,他很賣力、很認真地演講,講到最後,發現聽眾只剩兩個人。
 
一問,才知:一個等著關燈。另外一個說要跟許先生說一句話,就走向前,跟這位教授說:「我聽你講得很賣力,但是我要給你一點建議。我看你連褲子都懶得穿,還勸我們學佛!」
 
許教授很難為情,馬上反躬自省,他說:「我雖不至於沒穿褲子,我是怕熱,所以穿的是『熱褲』。」
 
許教授分享他的體會:「般若」在現實生活中,要留意不只是自己安心自在;也要他人安心自在。這就是中道的表現。
 
之前台灣社會為了慶祝百年國慶,社會大眾、媒體都在討論馬英九總統的夫人要穿什麼衣服。第一夫人周美青平常穿著很樸實。國慶典禮時,第一夫人就穿著禮服。有人眼尖看出那是去年曾經穿過的,說應該穿新的禮服。
 
我們不妨學習角色更換。第一夫人周美青問大家:「年年都得穿新衣服嗎?」她自信自己沒有失禮。這意味著什麼?在什麼場合穿什麼服飾,是會被社會大眾檢視的。適合場合的穿著,是對別人的尊重,也是禮節。
 
居士們如果有機會上台講話,衣著要端莊。弘法時要注意服裝儀容,衣著要整整齊齊,吃飯、舉止、進退,從容自在,適合中道的表現。這是要學的。
 
Facebook
觀看本期目次