A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 護持僧寶,不令人退失信心

菩薩戒六重戒—悟因法師談菩薩戒(二):不說四眾過戒
護持僧寶,不令人退失信心



再者,比丘、比丘尼是三寶中的僧寶,優婆塞、優婆夷是佛法的外護,如果我們隨意地宣揚他們的過失,不但是破壞僧寶,甚或造成僧團分裂,也會使一般人退失護持三寶的信心。
 
所以,不要人云亦云、道聽塗說,讓自己也變成那個是非的傳聲筒,常說是非者往往也會變成是非人。世間的過失、長短何其多,你又知道多少真相!
 
所以,對於四眾的罪過,如果我們聽了以後,千萬別亂傳話。我們可私下去勸諫他,或透過師父去勸諫他,這也是需要有一些方法的。菩薩道的修學中,強調智慧、慈悲、信願與方便,以善巧方便的方式來勸諫,這就是盡了菩薩的一份慈悲。
 
大家都在修行,都在道上各修各的法門,法門有八萬四千,但眾生的根器千差萬別,何止於此,怎麼會沒有瑕疵或問題呢?每個人修行的目的都是要使自己再增上,都在精勤進步中,我們在道路上,他也在道途中,三寶弟子之間彼此相互增上都唯恐不及,為何還要老是傳播是非,互揭瘡疤呢?
 
修行就是要去除這些煩惱病根,佛道長遠,我們一定要努力改掉說人是非的惡習,互相尊敬、讚歎,讓自他都能不斷地增上,如此不僅自己的道業能有所增進,也能令眾生對三寶產生信心,這才是身為菩薩弟子應該做的事。
Facebook
觀看本期目次