A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 7菩薩戒的戒本

悟因法師談菩薩戒(一):以菩薩戒莊嚴自身
7菩薩戒的戒本



中國佛教的譯經大師鳩摩羅什(344-413)翻譯了《受戒儀軌》一卷,開始了菩薩戒在中國的弘傳。而在中國首次傳授戒法的是曇無讖(385-433),他當時為道進等人傳授菩薩戒。這兩件事都發生在距今一千五百年前的東晉時期。在漢譯經典的菩薩戒本共有六種:
 
(一)《梵網經菩薩戒本》;
(二)《瓔珞菩薩戒本》;
(三)《瑜伽戒本》;
(四)《地持戒本》;
(五)《善戒戒本》;
(六)《優婆塞菩薩戒本》。
 
這六種版本可分為梵網部與瑜伽部兩個系統,前兩種版本屬於梵網部,後四種版本屬於瑜伽部。《梵網經菩薩戒本》與《瓔珞菩薩戒本》制有十種重戒,後面的幾種戒本有的是八種重戒,也有六種重戒、四種重戒,或他勝處。六種版本的菩薩戒或通於出家,或通於在家。
 
如前所述,七眾弟子的修學,「法」是同一味,但在戒律的修學上有所差別。因此,對在家居士的指導,往往就會使用瑜伽戒本,尤其是《優婆塞菩薩戒本》,這是專門指導在家居士的戒本,也是我們目前講述所使用的戒本。
 
Facebook
觀看本期目次