A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 六祖大師惠能的故事(漫畫版)

典範智慧
六祖大師惠能的故事(漫畫版)

編者:吳重德/繪者:陳正雄



禪宗六祖惠能大師在中國佛教史上具有舉足輕重的地位。他以一個不識字的砍柴少年的身分,前往參拜五祖弘忍大師,隨眾作務八個月,作偈語:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」得五祖親授《金剛經》並傳付衣缽,成為繼承中國禪宗道統的第六代祖師。
 
然而,接下衣缽後,惠能大師為躲避他人的搶奪而陷入顛沛流離的困境,幾番命如懸絲,終不改「唯求作佛」的發心,直至時機成熟,才在曹溪寶林寺正式開山傳法。惠能大師為弘揚正法而努力不懈,禪宗因此大放異彩,開創了「一花開五葉,結果自然成」的燦爛盛況。
 
惠能大師求法、逃難、弘法的過程艱辛無比,彷彿一齣曲折起伏的戲劇故事。《六祖大師惠能的故事》的編者吳重德,以簡易的白話文,讓大眾輕鬆地進入惠能大師迭宕起伏的一生。從生動的敘述中,領受大師的一生行誼與思想精髓。
 
插圖繪製者陳正雄以多格漫畫的方式,闡述惠能大師的思想與修證方法,呈現大師說法度眾的核心觀念,組成了另外一組閱讀線索。啟發讀者思考:一個人要活得莊嚴精彩,靠的是內在本有的智慧寶藏,而不是外在物質名利的襯飾。
 
與一般單純解經的書籍不同,本書使用圖文結合的方式,帶來全新的閱讀體驗。在禪意盎然的圖畫與簡易白話的敘述中,認識惠能大師「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」的一生經歷。在輕鬆閱讀之中,讀懂禪宗的心印之作,體味「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」的禪門智慧。
 
出版年:2004 年
印刷:全彩
開本:19×26 公分
出版社:和裕

 

Facebook
觀看本期目次