《沙門果經》懺悔八問:懺悔可以滅罪嗎?
從懺悔談如何徹底解脫生死流轉?



懺悔是為不障修行
佛弟子在修學過程中,對於惡業,除了謹慎不犯外,犯了就要懺悔。犯戒者發露懺悔,出罪清淨,就不致障礙修行。如阿闍世王犯了弒父的五逆罪,聽佛陀說法後發露懺悔,生起與見道相似的淨信—無根信,在修道上肯定不退轉。
 
斷除煩惱以解脫生死
煩惱對於善惡業有發業、潤生的作用,斷了煩惱就不會再造新業;過去舊有的無邊業力,缺乏煩惱的滋潤,自然失去感報的機會。
 
因此佛法教我們懺悔,教我們怎樣斷除煩惱,而毋須擔心過去無量無邊的善不善業。
 
入聖者流,不退轉的條件
如《雜阿含經》卷26云:「若比丘於此五根,如實觀察已,於三結斷知。何等為三?謂身見、戒取、疑,是名須陀洹。不墮惡趣,決定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦邊!」 (大正藏卷2, 頁182)
 
須陀洹又名為「入流」,入聖人之流。斷三結的煩惱,經典形容「如截多羅樹頭,更不復生。」已斷除的煩惱不會再生,而他所斷的眾苦也是無量無邊,如大湖的水;所剩餘的苦,如毛端渧水,即將到達苦的邊際。這裡說「即將到達」是表示,儘管苦海無邊,須陀洹已找到邊際,他的苦已有涯際,他確知所斷已斷—是決定了的。
 
正見的重要
邪見是不正見,引領不正確的想法、做法,還自以為是,比惡業更可怕,更容易讓人陷入三惡道。正見是貫通佛法的認知。持戒是需要以正見持戒,以定、慧持戒。持戒仍不廢修定修慧,三者是一體而非割截不相干的。要掌握修道根本—去除煩惱,不再造惡業的持戒,最忌持戒而形成戒禁取。在印度,印度教的信徒信仰恆河聖水的力量,說一大早到恆河泡水可以除罪、升天。佛陀回應:「如果泡恆河水能除罪升天,那河裡泡水的魚、蝦老早就昇天去了。」所以,除罪、升天、解結是什麼?要透過思想、行為,知道方法,然後老實地去實踐,這就是正見。
Facebook
觀看本期目次