A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 阿波邏羅龍泉

佛陀伏龍
阿波邏羅龍泉



在烏仗那國有個阿波邏羅龍泉,是蘇婆伐窣堵河的源頭。
 
迦葉波佛時代,有個人名叫「殑祇」,他精通咒術,能夠降伏、駕馭惡龍,讓龍不會降暴雨,因此風調雨順,國富民豐。百姓們很感恩他,每家定期送一斗穀給殑祇。但是時日一久,有些人開始逃避交糧,殑伽知道後心生瞋怒,便發願來生作惡龍,想以狂風暴雨摧毀一切苗稼。
 
殑伽命終後,生生世世都投生為龍,就是阿波邏羅龍,阿波邏羅龍讓泉源流出白水,白水會傷害土質而導致無法種植,百姓的生活因而陷入困境。佛陀憐憫這地區受難的百姓,便施展神通來到這裡,欲度化此惡龍。佛陀先是用金剛杵敲打山崖,讓龍王心生恐懼,然後才為其皈依。
 
龍王受到佛陀的感化後,同意不再毀壞這地區的莊稼。
 
龍王說:「我以這地區田裡的稻物為食,若不損害田禾,就將無食物可吃。請允許我每十二年儲備一次糧食。」
 
佛陀同意了龍王的請求。自此之後,此地每十二年就會遭遇一次白水之災。
 
佛陀降伏阿波邏羅龍後,在一塊大磐石上留下足跡後飄然而去。足跡的長短不定,會跟來丈量之人的福力有關,時長時短。
 
後人在磐石上疊石蓋屋,遠近的人都來此以香花供養。
Facebook
觀看本期目次