A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 佛陀所面臨的挑戰

佛陀所面臨的挑戰
佛陀所面臨的挑戰



本篇是選錄自《大唐西域記》第六卷的「室羅伐悉底國」,從這個地區所發生的佛教事件,來看佛陀所面臨的挑戰。
 
室羅伐悉底國即是憍薩羅國的都城舍衛城,也是佛世時期的大都市,繁華強盛,同時也是許多宗教的弘化中心。舍衛城對佛教而言,也是弘化的重要地點,佛教經典裡的許多人物,例如波斯匿王、茉莉夫人、善生比丘、祇陀太子、毘琉璃王、央掘魔羅、給孤獨長者、玉耶夫人等,都是舍衛城的人。
 
我們將從在舍衛城發生的幾個事件,略微顯示佛教立足社會所面臨的艱困挑戰。對外,佛陀除了必須面對各種教派的攻擊;對內,僧團內部也有強烈的異議者。
 
而此國也有多處佛教與外道辯論的紀念處,更顯示了佛教能從這些教派與思想中脫穎而出,不僅流傳於印度,還能流傳於世界,都是前輩大德們的努力與奉獻。
Facebook
觀看本期目次