法的傳承與永續
50 傳播對佛法的喜悅



讓你的佛說話
佛教在世間要傳播什麼給人們呢?我認為是要提供給人們正確的信仰,使人能向善、向光明。
 
在這個基礎點上,對於一個肩負傳承佛法使命的僧人來說,戒律一定要持守,禪定一定要修練,在任何時刻都要修習智慧。個人精進用功修行、安分守己,這是本分。此外,還要弘法利生,傳播對佛法的喜悅。如果自己有一間小廟,就要把小廟弄得乾乾淨淨,讓你的佛說話。
 
效法阿彌陀佛
阿彌陀佛在尚未成佛時是法藏比丘,他看到世間眾生的煩惱痛苦,就立下四十八大願,要建立「極樂世界」,這是一個無有諸苦、唯有快樂的世界。佛經說娑婆世界的眾生,無時無刻不處於痛苦之中,除了有不可避免的天災人禍之外,終日為衣食奔波、為眷屬擔憂,一生更為老、病、死所苦……。因此,阿彌陀佛才要發願建構極樂世界,來解決眾生的種種痛苦。
 
經過無量劫的努力,他的世界圓滿成就了。極樂世界自然環境豐美,黃金為地、寬廣平正;堂舍樓觀,皆七寶自然化成;七寶行樹周遍其國,樹皆整齊莊嚴,光色殊妙,隨風奏樂,音調和雅;下從地起,上至虛空,一切萬物,無須日月,自然光明……。此外,諸上善人聚會一處,凡生淨土者福德無量,智慧明了,無有惡因,不造惡業;極樂世界的眾生身皆金色,無膚色差別,所以無種族衝突。更重要的是,十方世界往生其國者,皆於七寶池蓮花中,自然化生;形貌端嚴、容色微妙,超世希有;壽命無量、得不退轉。總之,極樂世界是一個極其清淨莊嚴、光明芬芳、美妙絕倫的世界。
 
那麼,眾生為何可以往生到極樂世界呢?那就是與阿彌陀佛的願力相應的緣故。我們信仰阿彌陀佛,就要把阿彌陀佛當作典範,每個人都要立定自己的志願,並努力實踐,如此,你所在的場域就是一個磁場,能吸引與你想法相同的人一起來修行。當你傳播對法的喜悅,與你相應的人就會齊來聚會。
 
以願力莊嚴你所創造的淨土
基於這樣的信念,煮飯時,你就轉化為大廚來供養眾生,而非認為自己只是煮飯的;洗廁所時,把廁所洗得乾乾淨淨,讓眾人來使用,而非認為自己在做無意義的「鄙事」。生命充滿了喜悅,每個地方都是修法的壇城。如果這不是淨土,哪個地方才是淨土呢?
 
當我們隨著信仰的逐漸深化,生活的體驗與日俱增,與社會的互動有了更多心得,自然而然地,影響力就更加深廣。我期許僧團每個份子都從這裡開始,活化每個道場、機構。
 
修行在此時、此刻、此地,而非飄浮在無根的半空中。若你對世間有抱負、理想,就把這些抱負化為人間的信與願。把執事當作平台,就從這裡實現你對人間的使命與願力,就像阿彌陀佛發四十八大願,然後成就極樂淨土一般,在度眾生的當下,你也成就了自己的慧命。
Facebook
觀看本期目次