A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 無始之淚

究竟安樂道
無始之淚

本經敘說佛為比丘開示:眾生無始以來,長夜輪迴,遭遇種種不幸、痛苦、災難,其間所流的淚水,超過了四大海水。以受苦的既久且多,期勉弟子:當生厭離,當求解脫。



世尊住王舍城。
 
「比丘們!被無明所覆、渴愛所縛,流轉輪迴的眾生,他們輪迴的起點不可思量,開端不可了知!」
 

四大海水

 
「比丘們!你們認為如何?你們長時流轉輪迴,與不喜愛者相遇,與喜愛者分離,號哭、悲泣所流出、滴下的淚水,與四大海水相比,何者較多?」
 
「大德啊!如我們所了解、世尊教導的法,大德啊!我們長時流轉輪迴,與不喜愛者相遇,與喜愛者分離,號哭、悲泣所流出、滴下的淚水較多,而非四大海水。」
 
「比丘們!很好!很好!比丘們!你們這樣善於了解我所教導的法。比丘們!你們長時流轉輪迴,與不喜愛者相遇,與喜愛者分離,號哭、悲泣所流出、滴下的淚水較多,而非四大海水。」
 

離別之淚

 
「比丘們!你們長夜遭遇母親的死亡。由於你們遭遇母親死亡,與不喜愛者相遇,與喜愛者分離,號哭、悲泣所流出、滴下的淚水較多,而非四大海水。」
 
「比丘們!你們長夜遭遇父親的死亡⋯⋯遭遇兄弟的死亡⋯⋯遭遇姊妹的死亡⋯⋯遭遇兒子的死亡⋯⋯遭遇女兒的死亡⋯⋯遭遇失去親人的不幸⋯⋯遭遇失去財產的不幸⋯⋯」
 
「比丘們!你們長夜遭遇疾病的不幸。由於遭遇疾病的不幸,與不喜愛者相遇,與喜愛者分離,號哭、悲泣所流出、滴下的淚水較多,而非四大海水。」
 
「為什麼?比丘們!因為被無明所覆、渴愛所縛,流轉輪迴的眾生,他們輪迴的起點不可思量,開端不可了知!」
 

厭離與解脫

 
「比丘們!就像這樣,你們長夜遭受痛苦、苦患、不幸,只是增多了墳墓。」
 
「比丘們!已經夠了!對於一切行,應當厭離,應當離欲,應當解脫!」
 
問題與思考
 
1.經中所說的「流淚」,在眾生生命中代表什麼意義?「超過四大海水的淚」又意味著什麼?
2.流淚只是一種「自然、健康」的感情流露嗎?「時間」能否療癒流淚的傷痛?覺者對「流淚」的解讀與處理方式,和一般人有什麼不同?
3.除了「解脫」之外,還有哪些方法可以治療傷痛?這些方法的「療效」如何?
Facebook
觀看本期目次