A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 為精進而精進,非為成果精進

善心所
為精進而精進,非為成果精進

善心所運轉的能量是 「清淨」, 能轉化煩惱, 聚集一切功德。



精進要有正確的觀念,是為精進而精進,不是為了成果而精進。很多人一邊精進,一邊期待成果:「我這麼努力,怎麼禪修都沒進步呢?」「我照顧媽媽這麼久,她從沒稱讚我。」因為看不到成果,就失望、失落,不再精進,忘失了追求善法的初心,非常可惜!
 
精進本身就是善業,當下所起的善心就種下善種子,不需要特別期待成果,精進本身就能帶來利益。但是,很少人注意到這一點,反而一直期待有形的成果,這是錯誤的態度。精進本身就是善業、善報,別人說什麼,或結果是什麼都是次要。有時候真的進步了,有時候,別人真的感激您,但那都不是精進的主要目的。若看不清這一點,我們的精進心就會依賴在成果上,這麼一來,精進心便會因結果的生滅而時起時落。為精進而精進,非為成果而精進,這才是智慧的正精進,才能持久,才能利益自他。
 
Facebook
觀看本期目次