A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 魔王?大菩薩?

舉足下足 長在道場
魔王?大菩薩?

《維摩詰經》,特著意於般若與方便的相助相成。修持正念,以直觀煩惱、轉化煩惱。生活裡的種種,只要善用方便,都可以是入一切諸佛的法門。



大迦葉聽維摩詰解說菩薩乘的「不可思議解脫法門」,能打破空間、時間、動靜、內外……等限制,不禁感嘆自己無法受持這樣高妙的法門;又讚嘆大乘菩薩能信仰、深解「不可思議解脫法門」,不受魔眾的擾亂。
 
維摩詰聽大迦葉提到「魔眾」,便說:「您知道嗎?無量世界的魔王,大多是『住不可思議解脫菩薩』,他們為了度化眾生,才現出魔王的樣貌。若有人要求您布施衣服、食物、房產、珍寶、身體器官,甚至妻子、奴婢……這些人可能就是『住不可思議解脫菩薩』,他們這麼做是為了試煉你的心,使你更堅定對佛法的信心。只有大菩薩才有大威德力,逼迫眾生完成困難的修行,這就是『住不可思議解脫菩薩』所行的智慧方便法門啊!」
 
聽到魔王,大家只想趕快遠離,維摩詰卻說魔王多是「住不可思議解脫菩薩」。所以,那些阻撓、折磨、傷害我們的人,是大菩薩化身的魔王?或者魔王是大菩薩,是我們必須感謝的「逆增上緣」?
 
 
Facebook
觀看本期目次