A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 醫子喻

原來是座化城:《法華經》中七譬喻
醫子喻



為度眾生故,方便現涅槃,
而實不滅度,常住此說法。
 
 

 

有位具足智慧且通曉醫方的良醫,因事遠行,他的孩子們誤飲毒藥以致心智閉塞昏亂。良醫回家後,孩子們向父親求救!父親趕忙審視症狀,尋求最好的藥草。其中 中毒不深,沒有喪失心智的孩子,馬上就服藥,病也很快痊癒。但中毒太深心智悶絕的,卻說這種藥根本不好而不肯服用。父親望著這些孩子,憐憫地說:「我年事 已高,已活不了多久。這些藥我留在這兒,你們可以服用,不用擔心。」如此囑咐後,醫者便離家前往他國。
 
之後,他派人回家告訴孩子:「你們的父親已客死他鄉。」聽到父親過世的消息,孩子們苦惱不已,心想父親不在,他們已失去依靠。因為心懷悲感,所以悶絕的心 慢慢醒悟,孩子終於知道父親留下的真是良藥,服用後病也就好了。父親在外聽到這個消息,欣慰而歡喜地返家與孩子們團聚。
Facebook
觀看本期目次