一期一會:廿週年紀念
香光莊嚴與我: 作者與讀者的迴響

品嚐過簡餐嗎?現在的《香光莊嚴》很像一份現代的菩提簡餐。 多年來,《香光裝嚴》季刊助讀者聞法,激勵思惟和修行,宛如一盞明照的法燈。 不管是可口的簡餐、還是心靈的法燈,一起來看看《香光莊嚴》與我不同的交會。



香光菩提簡餐 釋見日

 
品嘗過簡餐嗎?
 
一碗飯、一盤主菜、生菜沙拉、兩個小菜、一碗湯,飯後一杯茶或果汁,解除了飢餓,滿足了腸胃的需求。
 
精選的佛法修學主題當素材,搭配稍稍嚴肅卻實用性書摘或專題,再點綴上生活性的靈修散文,最後迤洒些訊息花絮,現在的《香光莊嚴》很像一份現代的菩提簡餐。
 
在家時就閱讀《香光莊嚴》了,那時是報刊型的規格,主要內容是兩位師長的開示、活動報導、僧眾和居士的修學心得分享。從中領略修行者和學佛人生活中的珠璣,對剛接觸佛法的我來說,很是受用。
 
出家之後,幾篇修學心得蒙編輯不棄刊出,算是進一步的參與。接下來主持廣播「一葉一如來」和「恆河上的月光」,數則文稿也先後在刊物中轉載。前者經歷第一次改版∣十六開雜誌型,後者則恰逢第二度的轉型∣成為廿五開的雜誌書;就像節目從小品文選播過度到整點播出,涓涓水滴終於匯成湖泊。
 
喜歡這本刊物有幾個理由:
 
   三個月才出一本,可以慢慢閱讀吸收。
 
   整本書從封面到封底裡充分運用,絕無浪費。
 
   機器編排和手工繪寫並用,讓人感覺莊嚴中有一種生動、活潑性。
 
   每一期的主題都可以啟迪思想、打開視野。
 
   內容精闢凝鍊,值得一讀再讀。
 
   刊物編輯清新小巧,堪供收藏。
 
   最重要的,滿漢全席未免眼花撩亂,而簡餐,絕對實惠吃得飽,又不會太撐,是不? 
 
 

人間有味是清歡  釋見怡

 
 每一回,拿到剛出爐的《香光莊嚴》時,很想知道這一期有什麼內容,滿懷期待地翻開目次頁,先是看見標題、作者,之後鑽入專輯、各篇文章,閱讀完各單元內容後,猶如飽足了一餐豐盛的精神食糧,之後再細細品味封面、封底、各文標題等,這猶如飯後經行般,淡淡的喜悄悄躍上心頭,待夜深人靜時,我的心竟浮現起,編輯們埋首執筆在月夜星光中的身影……
 
 我是讀者,雖然完全不懂編輯,卻能感受到《香光莊嚴》雜誌的質感,是一片慧心在書扉。每當我讀完專輯內容,再讀編輯們所寫的「封面故事」,總是驚喜不已,四兩撥千斤地道盡專輯要旨,讓我悠遊法海的心更加沉澱。閱讀「編輯手札」時更是一種心靈的享受,那感性與理性交融的文意,以現代手法詮釋甚深的佛法,相當殊妙。我最懷念的是,曾經刊在封底的「虔敬心影」,小小的相片,大多是寺院的景像,短短的詩文,很容易觸動我思古之幽情,讓我感受到「人間有味是清歡」。而許多讀者與我一樣,很喜愛封底內頁的「香光印象」,讀來最有趣、輕鬆,素描著在香光寺泥土地上發生的點滴故事,例如:一棵黃昏鳴叫的樹、鵝行者、敲木魚……,這當中有許多是這塊三寶地的回憶,低訴著,法在人間多少變遷事。
 
一本佛教雜誌,持續不斷地,在人間二十年,它像是山寺中晨鐘暮鼓,日日不斷地響徹天地間,叩敲著塵世中的夢裡人,當我靜心聆聽法的鐘聲,心靈就得到和平、喜悅的力量,幫助著我穿越娑婆世界的苦與樂。我們在遠處聽得到清涼鐘聲,卻看不見古鐘下叩敲的人,叩鐘的人,默默毅然的身影,一位又一位,無常又相續著,叩鐘的手雖是不同,叩鐘的願心卻相同,同願滾滾生死長流的人們,乍聽法的鐘聲,當下心中響起了希望、光明……
 


點亮一盞法燈    奚淞              

                     
聞法、思惟、修行,不斷輪轉、反覆加深,應是所有學佛人必經的歷程。
 
多年來,《香光裝嚴》季刊助讀者聞法,激勵思惟和修行,宛如一盞明照的法燈。
 
我經常翻讀的,諸如《香光莊嚴》第六十六、六十七、六十八期「向智尊者作品選集」,從古老《蛇經》到正念修行的闡述;又如第七十七期南傳《慈經》的開示,在在都提醒我在修行中正念與慈悲的一體性。如何才能真正善待自己與他人,並獲得心靈的自由和解脫?誠如《慈經》經文所示:只要一個人是醒覺的,無論站著、行走、坐著或躺下,他都應當保持正念。這就是所謂的「此生中最高的境界」。
 
就這樣,佛法的原點其實無多,但精微甚深,易遭人心無明所障蔽。在此願祝《香光莊嚴》法燈常明,助學佛人不斷清除法義上的種種塵垢,並循「古仙人道」繼續前行。
 

老朋友,生日快樂! 台北 史佳弘
 
老友:
聽到你要過二十歲生日,日子過得真快,打從第一次看到你開始,也有十幾年了吧。每當季節交替,總是不經意望著結緣書的書架,尋找你這一季的蹤跡,期待又一次的驚喜。可惜你每次探望老友們的日子,總是千呼萬喚,讓人心焦。應該是編輯法師和你怕內容不夠豐富,總是再三修訂,力求完美,才來到我們面前。
 
歲月會催人老,對你卻是最佳的粹煉,從初識時的大開薄本,精進到現在的菊開小冊。素樸的外表不變,掩不住的是你對老友的用心,從湛深的佛理教法,嚴肅的學術論文,到敲醒人心的法語開示,溫馨感人的小品,還有最逗趣的封底內頁圖畫。唯一不變的是對人和社會至誠的關懷與睿慧的觀照。不僅如此,你的視野還延伸到其他教派和宗教,像是第五十四期「天啟」專輯,不但讓佛教徒對基督教有更寬廣和正確的認識,聽說連基督教教友也都對這次專輯讚不絕口。在你身上,佛法永遠和時代對話,互相呼應著。
 
永遠忘不了,看到「中觀」專輯時,那驚天動地的震撼和感動,茫茫菩提道上,剎見佛法大門,聳立眼前。老友,你是不是也和我一樣,聽聞到那朵落下來的花,印到心版上那震天動地的巨響。
 
提到法師們的開示,悟因法師的文章絕不能漏過。每次透過他充滿智慧的眼睛和流暢無比的文筆,無論是遊記也好,小品開示也好,神遊文章當下,也不知不覺薰染了法師的智慧。還有一陣子,每次一看到你,總是先瞧瞧封底的圖片和自昶法師的詩,情緒隨著詩圖,或低迴感慨,或是浴火重生後的雄心壯志,更少不了莊嚴聖潔的虔誠。現在,詩圖已遠,難道是你在親身說法無常嗎?
 
恭喜你二十歲了,本來是該送份禮或幫你辦些慶祝活動的。不過我想你不會喜歡這些俗套,你最大的願望,應該是我們這些老友廣傳你帶來的清淨法音,為這五濁惡世多一分清涼吧。老友,我說得對嗎?你放心,在塵世時我們是如此,即使動身前往佛國,你的心願,我也會告訴佛菩薩。將來,再見面時,或許你已不認得我了,但我永遠會記得對佛菩薩和你所發下的大願。
 
《香光莊嚴》,祝你生日快樂!永遠平安吉祥!

 


香光莊嚴與我

 
台中 劉勝育
在素食餐館隨手翻閱書架上的結緣書籍,一本紮實而印刷精美的刊物映入眼簾,封面的主題「跨越傳統的現代化宗教建築」讓我好奇,於是我自顧地翻閱起來,從此跨入了心靈與生命的另一個歷程。
 
從翻閱《香光莊嚴》到報名養慧學苑的佛學課程,《香光莊嚴》正是適時引領我進入浩瀚佛教的重要因緣。每當夜深人靜時,一杯茶,一本《香光莊嚴》,就能使一天的紛擾逐漸沈澱在那睿智的文字裡,更賦予我平靜無執的力量去面對生活上的種種境界。
 
 苗栗 依梵
 十幾年前,住在新營的大姊來電興奮地告訴我:「香光寺的師父要在苗栗設分院,……相關資訊我再寄給妳。」於是我收到了第一份《香光莊嚴》。
 
記得當時雜誌就如報紙一般的陽春,內容寫些什麼已不復記憶,只記得自己迫不及待地找尋定慧的地址,如流浪在外的遊子見到家人的尋人啟事一般,興奮中帶著些許的躊躇。懷著忐忑的心,我步入了剛落成的定慧學苑,向久違的佛菩薩,深深懺悔自己十多年來的懈怠和迷失,並毫不遲疑地報名佛學研讀班,成為第一屆法淨甲班的學員。
 
《香光莊嚴》對我而言,是菩薩垂憐的手,因為有她的牽引,讓我和僧團再續前緣,並得以重回佛陀的懷抱。
 
高雄 陳秀花
民國七十九年某月的某一天,在紫竹林精舍與它相遇,結下這段殊勝的法緣。
 
因我是初學者,對佛法特別用心,從學佛到佛學,及對過去、現在與未來的三世因果等,有著種種無法解答的疑惑,而它耐心地一一為我解惑,十幾年的學佛道上,它就如細水般地陪我走著。
 
炎炎夏日的煎迫,蕭瑟秋風的無奈,它以清涼的法音,導引我趨向平靜。當冬陽的溫馨,使我忘了修行要務,它提醒我世道坎坷,慎勿放逸,如春風滋潤了我的殘年。
 
它是一本刊物,外表與其他書無異,但它所擁有的內涵、意義確是與眾不同的。它帶我走在真理的道上,讓內心從無明之苦到恆持平靜。一年四季指引迷津,它是我的善知識,它就是《香光莊嚴》。
 
台中  易林
大約三年半前的某一個夏天的午後,我因辦事,路過台北市南門南昌街,佇足同德堂中藥行廊下。突然有一光景吸引了我,原來廊下有一小書攤,屬一般善書流通類型。我挑選了比較中意的幾本,其中一本醒目的標題為「尋找宗教」。民國八十五年九月《香光莊嚴》出版,特別吸引了我的注意。當時的我正進行一段為時二十五年的宗教心靈生活追尋的第二階段─約近十年的原始佛教課程。雜誌內有佛使比丘的文章,這是在上課道場介紹熟悉的,香光版的佛使叢書,特別親切。其他更有專輯、教理、教育、生活、藝文等各類文章,內容豐富,引人入勝。尤其編排採廿五開書本型,便於攜帶、閱讀、典藏,足見編輯群法師們的用心。「教理篇」連續且深入淺出地介紹了原始佛教的核心思想,這是我第一階段佛學生涯─大乘佛教,所較少接觸且陌生的領域。隔年,我就訂閱了它,這是我與《香光莊嚴》結識的因緣,願在此介紹給同修們。
 
高雄  戴山河
三年前,由於同修經朋友介紹參加紫竹林精舍佛學研讀班,有天,當我在下班空餘時,無意中翻閱同修所讀的書《香光莊嚴》,內容闡述一些佛法真理名言,諸如「眾生皆有佛性,人人皆可成佛」、「生何來,死何去」、「諸惡莫作,眾善奉行」、「明心見性,斷我執煩惱心,了脫生死」、「認識自己,了解自己,改變自己」……,深深打動了我的心,這不正是我心靈所最渴求的資糧嗎?自此我也加入了佛學研讀班行列,每期的《香光莊嚴》,也成為滋長我法身慧命的重要典籍。
 
《香光莊嚴》內容豐富,知識包羅萬象,每期都有編撰的主題,再參酌教理、教育、生活、文藝諸經典文章,使閱讀者參學悟道,提升性靈智慧,受益良多。這是一本體證生命實相,化導眾生緣起的好書,我會繼續不斷地研讀下去,清淨法身佛,親近善知識,福慧要雙修,法喜要充滿,《香光莊嚴》是我們永遠陪伴的導師。
 
高雄  莊琇筑
我是紫竹林精舍佛學研讀初級班的學生,和《香光莊嚴》在精舍結緣。剛剛開始閱讀時,心裡想:「天啊!所有的中文字都看得懂,但全部組合起來時,是完全看不懂。」當時真的懷疑起自己的國文程度,直到學期末,在授課法師細心的教導下,現在終於看得懂《香光莊嚴》的內容耶。
 
以前未學佛前,每個月的書藉費很龐大,如今擁有《香光莊嚴》,我不再有知識恐懼症,所有生活問題,悟因法師都一一地為我們解答,再與授課法師上課的內容相互輝映。如果真還有問題,直接拿去精舍請教法師,讓我的生活處處充滿智慧,法喜充滿。
 
非常感謝法師們辛苦地編輯《香光莊嚴》,如今《香光莊嚴》已經是我隨時攜帶的寶藏。
 
真心推薦值得您用心閱讀的《香光莊嚴》。
 
苗栗  劉秋霞
看到《香光莊嚴》雜誌,會讓我憶念「大勢至菩薩念佛圓通章」的經文,如理作意地去踐行菩薩道。每次一拿到新的一期《香光莊嚴》,我便迫不及待的先睹為快,我也不因由定慧學苑佛學研讀班的畢業而有所荒蕪。
 
它就像一位辛勤的園丁,將佛學的殊勝法水,灌溉在我的身上,培養了我的佛學素養。
 
高雄  周麗花
打開書櫥,最早期的香刊是第三十期,累積到現在,我竟有了五十本的《香光莊嚴》。問問自己,這五十本都看了嗎?當然沒有。教理太深看不懂,看不下去;行門無法身體力行,體驗不了,看不下去;戒律沒興趣,看不下去……數數,整本全部看完的真的沒多少,師父們的苦心與用心,在我身上是付諸流水了,真慚愧。
 
今天把我的懈怠公諸於世,算是向大家懺悔吧。最近幾期,也許是自己的身心較為平穩,較有耐性,時間上也比較從容,因此都有用心看完。以後的《香光莊嚴》,我也會努力看,期待大家督促我、提攜我!謝謝!
 
高雄  宋櫻花
多年來《香光莊嚴》一直是我心靈上的好朋友,結識因緣始於十年前,其內容相當豐富多元,我尤其喜歡佛使尊者和悟因法師的開示,感恩兩位大師的修行文章陪我渡過修行的黑暗期。特別是悟因法師對佛教思想核心緣起的詮釋,將緣起貫穿整個佛陀的思想體系,有次第地教導八正道與正觀緣起,這種正法永住的精神讓我好感動。在《香光莊嚴》園丁的照顧下,我這棵小樹如沐春風。
Facebook
觀看本期目次