A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 4多寶稱讚

為法而來 以法相會
4多寶稱讚

爾時寶塔中出大音聲,歎言:「善哉善哉!釋迦牟尼世尊!能以平等 大慧教菩薩法,佛所護念《妙法華經》為大眾說。如是如是!釋迦牟 尼世尊!如所說者,皆是真實。」



【講釋】
這段是寶塔中還未現身的多寶佛,印可釋迦牟尼佛宣說《法華經》,皆是真實不虛。
 
寶塔四周出現諸天供養之後,「爾時寶塔中出大音聲,歎言」,緊接著寶塔中傳出了一陣宏大微妙的讚嘆聲。
 
這聲音說了:「善哉善哉」,善哉的梵文是sādhu,念起來就是「薩度薩度」,佛經裡常用於讚歎,意即「這正是我要說的」。在南傳佛教及印度,他們開會議事常說「薩度薩度」表示贊成;佛陀或其他諸佛贊同弟子意見時,也會這麼說。
 
接著塔裡又傳出聲音,說了什麼呢?「釋迦牟尼世尊!能以平等大慧教菩薩法,佛所護念《妙法蓮華經》為大眾說,如是如是!釋迦牟尼世尊!如所說者,皆是真實。」這些話,是由寶塔中的多寶佛所說。
 
此時此刻,這個情景同時存在有兩尊佛:一尊是本來正在演說《法華經》的釋迦牟尼世尊,另外一尊則是從地裡涌出來、尚未現身的多寶佛。
 
多寶佛的讚嘆
多寶佛讚嘆:「釋迦牟尼世尊!能以平等大慧教菩薩法」,「平等大慧」就是以平等心來教導一切眾生。釋迦牟尼世尊所教的是「教菩薩法」,行菩薩道的「法」,也就是大乘法、成佛之「法」。他並沒有區分小乘、大乘,而是以平等來教菩薩成佛之法,是走向成佛之道的法門。
 
「佛所護念《妙法蓮華經》為大眾說」,《妙法蓮華經》是諸佛所護念,同是多寶佛所護念。大家常說:「成佛的《法華》;開悟的《楞嚴》」不管是現在佛、過去佛,乃至未來佛,都護念這一部成佛的《妙法蓮華經》,廣為大眾宣說。
 
說什麼呢?「如是如是」,就是這樣,這是對他人印可證明之語。多寶佛印可釋迦牟尼佛的說法,「釋迦牟尼世尊!如所說者,皆是真實」,釋迦牟尼世尊的說法,正如其所說,全都是真實不虛。
 
多寶佛不辭辛勞,從地涌現出來,印可佛陀宣說《法華經》「皆是真實」,對佛陀所說的話加以肯定、證明。一如《法華經》「唯此一事實」、「無二亦無三」,不二法門,沒有第二個!
 
此時,佛、菩薩、天龍八部、三十三天、四天王,還有寶塔,現在全都在同一個時空聚集了。

 

Facebook
觀看本期目次