A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 菩薩戒六重戒:不邪淫戒

菩薩戒六重戒:不邪淫戒



繫念自己的行為

 

優婆塞、優婆夷戒,雖為身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失優婆 塞、優婆夷戒。是人尚不能得煖法,況須陀洹至阿那含。是名破戒優 婆塞、優婆夷,臭、旃陀羅、垢、結優婆塞、優婆夷。是名四重。



菩薩戒的重戒第四條是「不邪淫戒」。

 
「淫」是欲界眾生的行為,有分「正淫」與「邪淫」兩種。「正淫」是指合法的、正式的夫妻之間的性行為,「邪淫」則是指與夫妻以外的第三人從事性行為。這條戒所制的就是丈夫不得與妻子以外的女子、妻子不得與丈夫以外的男子行淫,如果行淫,即是犯戒。
 
在家居士男婚女嫁,異性由婚配而同住在一起,這是正常的在家生活,同時生命也得以生生不息。但是現在男女在一起生活不見得有婚姻關係,很多人只是「同居」,於是邪淫的問題就增多了起來。
 
現代民主的社會更加性開放,有的人或與異性共住,或同性以性伴侶的狀態共住,如果不牽涉婚姻,雖然沒有法律的問題,這當然是個人的選擇,但這樣做仍然是違犯戒律的。我想說的是:要照顧好自己的健康,受持戒律並照顧家庭的人際關係,不要將你生存世界的這些關係弄得太複雜,這些都是可以自我覺知、自我管理的。
 
有人在問:「菩薩應如何受持不邪淫戒?」持戒是以清淨心繫念自己的行為,讓自己的身、口、意的行為都能如理、如法,你是有作意的,是用心的。如理的作意就是持戒,不如理的作意就是犯戒。所以,不論在性生活上、家庭生活上都能與你的配偶如理作意,這就是持戒。
 
持戒也是一種定力的養成,雖然自己尚未擁有究竟解脫的智慧,但是在世間,不是不能有性生活,而是不能邪淫,應該避免無婚姻關係的淫行,如此不但自己安心,也能維持和諧的家庭關係,這是可由你自己決定來踐行的。
 
 
 
不於非時、非處行淫
輕戒裡第二十條「非處非時行欲戒」:
 
若優婆塞、優婆夷受持戒已,若於非處、非時行欲,是優婆塞、優婆
夷得失意罪,不起、墮落;不淨、有作。
 
菩薩必須學的是不要與你的配偶於「非時、非處行欲」。「非處」意指「不合宜的處所」。這可能是指身體上不合宜的處所,也可能是外在環境的處所,例如寺院或道路旁、佛塔邊、祠堂邊、大會之處,或有佛像之處,都不得行淫。這些地點都是可以加以抉擇的。
 
「非時」意指「不合宜的時間」,例如你的配偶正在受八關齋戒,或正在用功,或正在生病、守喪期間,或事業正在忙,或她正在懷孕、生育……,可能有各種的時間、處所,都不得勉強與之行淫。大家應該要彼此尊重,應該要給予他(她)保護。菩薩即是透過不邪淫戒來學習相互尊重,真正地珍惜、愛護、尊重自己的配偶。
 
五戒裡也同樣有不邪淫戒,但與菩薩戒不同的是,做為菩薩,你必須要有更多的悲憫與慈愛,也發願與配偶有更好的人生態度,一起增上,往好的方向發展。這才是發願要世世常行菩薩道的菩薩。

 

Facebook
觀看本期目次