A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 希遷尋思

祖師心印—悟因法師說禪(二):不為聖諦的行思禪師
希遷尋思



惠能大師晚年即將圓寂時,座下有位名叫「希遷」的沙彌,問惠能大師:「和尚百年之後,希遷不知道應當依附何人?」「百年」意指逝世。希遷是惠能大師的弟子,他擔心師父圓寂以後,自己不知要依附誰才能繼續修學禪法。

 

惠能大師就跟他說:「尋思去!」就指示了希遷這一句話。等到惠能大師圓寂以後,希遷非常用功,常常在僻靜處端坐用心思惟,諸根寂然,如忘己身。因為「尋思」意指「尋求、思察」,所以,希遷才會鎮日端坐思惟。
 
首座和尚見了就問他:「你的師父已經圓寂了,你如此空坐著是為了什麼呢?」希遷就說:「我這是秉持著師父的遺訓,正在尋思啊!」
 
首座和尚就跟他說:「不是的!你師父是在告訴你,你有位師兄行思和尚,他現住在吉州,你的因緣在他那裡。你師父說的話甚為簡明直接,是你自己迷惑不明瞭罷了!」
Facebook
觀看本期目次