A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 計程車司機的抱怨

菩薩戒六重戒—悟因法師談菩薩戒(二):不大妄語戒
計程車司機的抱怨



我前些時候出外,坐了輛計程車,計程車司機看我是出家人,就跟我抱怨說:「我前幾天在立法院門口遇到一位師父,他用手比著叫車子,我就開到他面前載他。結果那位師父叫我搖下窗子,然後說:『你要轉到我這邊,怎麼可以不打方向燈?』說完就揮手叫我開走。我實在很生氣。」
 
這位司機又說:「我很氣憤。穿僧衣的人是你們的人,怎麼可以用那種手勢對待我,而且把我叫過去又不搭我的車。」
 
因為只有聽他一面之詞,我也不曉得實際的狀況。我想了想就說:「你以為穿那種衣服就一定是出家師父嗎?出家師父當然要修行。但是穿那種衣服與出家師父的關係是什麼?這個衣服很容易買到耶!」
 
他想想說:「對哦!」又說:「你們的制服怎麼可以隨便讓人家穿?看到穿僧服的,我就已經期待他是修行人,然後就自然會想他怎麼可以用那種手勢把我揮過來、揮過去呢?」
 
我說:「當然,看起來他好像是善意的,因為他叫你車子靠邊時要打方向燈。」
 
他說:「他就站在那裡叫我的車啊!但那不是計程車停車的地方。所以,我趕快開過去載他。他卻說:『你怎麼可以不打方向燈』。」
 
我想,這世間有很多的爭執。因為大家都在求方便,而這些方便有時是相互牴觸、相互矛盾的。我只能說:「他是什麼樣的人,我也不知道。」
 
那位司機結論說:「師父!你這樣講,消了我的氣。我本來一直在想,穿那件制服就是修行人,修行人怎麼可以這麼不慈悲地對待我這種一天賺不了幾個錢、開車做司機的人?可是你們那種制服怎麼可以讓人這樣隨便買來穿呢?」
 
我說:「是的!是的!但是這樣的制服確實在很多地方都可以買得到。」我們現在看到很多人都隨便把僧服一穿,念珠一掛,那我們可以怎麼說呢?
 
所以,我個人覺得不要說四眾過,或是要如何來判斷當下的是非。我也不想袒護誰,出家人有出家人的問題,司機也有司機的苦衷。以這樣的情況來看待,彼此都有一些心結。我們不要成為傳話的人或是非者,就讓它回到它最初當下的情況。
 
在此,我又聯想到一位警察,他剛到路口處攔下一部汽車,要司機搖下窗子、拿出駕照,並對他說:「你超速!」那人辯稱:「大家都在飆速,又不只有我一個,你為什不抓前面的却抓我,我只是跟著飆而已。」
 
警察只回答:「他們飆車,你為什麼要跟著飆車?方向盤在你手上,我只處理這一件。」警察的處理並沒有錯,執法只在就事論事,就是此人、此事、此次,當下是什麼就是什麼,犯法者再如何辯解也只是妄語而已,最後仍得接受處罰。想要以妄語減輕或掩蓋自己的過錯,這只是徒然增加惡業罷了!
Facebook
觀看本期目次