A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 悲憫世間

菩薩戒六重戒—悟因法師談菩薩戒(二):不偷盜戒
悲憫世間



從偷盜戒來說,我們做為修學菩薩道的人內在修持還要有一份悲憫心,世間上有很多悲苦的人,如果有乞丐或比較弱勢的人來乞求幫助,我們就要把資生資具留一小部分來濟助、幫助這些人。最好自己平常就培養這樣的習慣,這是菩薩精神的踐行。
 
如果你覺得自己現在還做不到,也要不斷地生起悲憫之心。所以,如果有窮苦的人來向你乞討時,雖然你目前無法布施,你還是得悲憫他們,或給一杯水,或請他坐一下,這些也是持菩薩戒的一部分。
 
所以,如果從五戒而言,「不偷盜戒」就是不可以偷竊有主物。此外,如果未得到他人的允許,也不能擅自轉移這些資生資具。但如果以菩薩戒的精神來看,不但不可以偷盜,我們還要生起布施的心,幫助他人。
 
有的人就藉口說:「我為了要布施,所以才去偷。」「我為了要孝養父母,所以犯了偷盜戒。」或有人說:「我是為了要養家活口,要孝順父母,所以去偷盜才會被警察捉到。」這些理由都是不能成立的。因為菩薩是在不偷、不盜的基礎上,來踐行所有的善法,才是真正的菩薩。
Facebook
觀看本期目次