A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 遇突發狀況,可進行「略說戒」

佛教羯磨法概說—4 布薩羯磨
遇突發狀況,可進行「略說戒」



誦戒也有「略說戒」的情况。在布薩羯磨時,如果有突發狀況發生,就可以進行「略說戒」。例如我們所居住的地方,如果有八難、戰爭、盜賊、火災、水災等,或有「非人」(包括鬼神與猛獸)干擾。
 
還有其他情況,例如大眾集合,因人數過多令空間不足而無法容納,或很多人生病,大眾忙著照顧,或有疾疫流行怕相互傳染,或誦戒半途有人爭吵,或大雨毀壞遮雨棚,這些都是突發的狀況。此時,佛陀因應情況而開「略說戒」(10)。
 
「略」,就是簡短的處理方式。雖然誦戒很重要,但是大火燒熾、洪水淹沒,人命比任何東西都重要,此時就可以做「略說戒」—略說布薩。程序是先誦「戒經序」,有時「戒經序」誦完後,接著誦第一篇、第二篇或第三篇,如果連第一篇都無法誦完,就先做一個羯磨,由羯磨師向大眾表白:「大姊僧聽,今有事起」,表明現在發生什麼事情,誦戒就到此,未誦的部分,「已說至某處,餘者僧常聞」,大家平常都常聽聞,如此表白完後,就結束誦戒,大家可以安心地離開。
 
無論發生什麼事,都不可因慌亂而壞了章法。「略說戒」即是處理緊急狀況時很好的範例,不要認為情況緊急就亂了法度,佛法在恭敬中求,即使有難事起,也要慎重處理所行的儀軌,這就是恭敬,是恭敬的「業」,這是一定要做的,再如何緊急都要如此。如果難事已經遠離,或之前有難事而現在已經解除,卻還當作藉口來略說戒,這就不允許了。
 
羯磨法是僧團法事,必須要切實實踐,這就是正法的傳承,也就是在轉法輪。我們要鄭重其事地來做這件事,這是大家共同的羯磨法,要有人推動、推廣,正式進行,如果有急難,不可將人命當兒戲,但是也不能將災難當作偷懶的藉口。對於羯磨法,我們一定要慎重其事,如此佛教的正法才能生生不息。
 

 

Facebook
觀看本期目次