A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 布薩日的制定

佛教羯磨法概說—4 布薩羯磨
布薩日的制定



布薩進行的時間是每月農曆的十五日與三十日(小月廿九日),如果有特別的行程,可以提早或延後一天。上午、下午或晚上進行都無妨,但不可以早晨一起來就說戒,因為恐怕有客比丘無法趕到。通常會安排在晚上誦戒,因為白天時分僧眾都忙於各自的活動,晚上才能趕回來參加誦戒。

 

布薩日的制定,與印度當時背景有關。當時在摩揭陀國,沙門外道每月八日、十四日、十五日都會集會說法,因而贏得信眾的尊敬與供養。有一次,頻婆娑羅王在樓閣上正好望見外道集會的場景,便去祈請佛陀令比丘們每月三日集會說法。因此,佛集合僧眾,就規定了比丘們每月八日、十四日、十五日布薩。當時諸比丘因日日說戒而感到疲倦,因此,佛陀就結合了布薩日與說戒—「自今已去,聽布薩日說戒。」(5)
 
誦戒的內容是誦聲聞戒—比丘(尼)戒、沙彌(尼)戒;漢傳佛教還要誦菩薩戒。香光尼僧團的作法是於十五日、三十日時,比丘尼誦《比丘尼戒》,沙彌尼誦《沙彌律儀要略》;初八日、廿三日時,比丘尼誦《瑜伽菩薩戒本》,沙彌尼誦《佛遺教經》。一個月裡,大乘戒誦兩次,聲聞戒也誦兩次。
 
婆羅門教每月三日集會說法,就佛教而言,僧眾是透過每半個月檢討修道生活,讓自己對本身的言行有所自覺。這個布薩反省,不是在檢討外在社會的問題,而是針對團體內部的生活,檢視彼此有什麼需要改進的地方,如果是小小戒就立即懺悔,如果違犯的是大戒,那就得以另外的方式來處理了。這是宗教修道生活很重要的課題,透過布薩,便可維持團體的清淨共住。
 
Facebook
觀看本期目次