A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 僧團事務與爭端的處理原則

佛教羯磨法概說—1 非諍事羯磨與諍事羯磨
僧團事務與爭端的處理原則



佛教有個詞語「羯磨」(karma),意譯為「業」,就是指行為、作業、家業,本質上就是一種行為。所以,「羯磨」就是佛教裡的一種儀式、作為、作法,各種僧事的處理流程,就稱為「羯磨」。
 
例如有個人要出家,他就必須經由一個手續或儀軌後,才能正式取得僧人的身分。僧團要進行財物分配、提案討論、懲處違犯戒律之僧人等,都有相關的規定與作法,這些作法是公開的,是由團體內大眾共同來審定的。所以,佛教是有制度的,而且所有的規定都很清楚,都有一定的程序。僧眾透過羯磨法處理僧事,仲裁議論,並取得眾人認同而行事,如此便可帶動僧團的和合與進步。
 
羯磨法依類別可分成「諍事羯磨」與「非諍事羯磨」,先說明「非諍事羯磨」。
Facebook
觀看本期目次