春風化雨
虔誠的修養



 

佛法在恭敬中求
 
在修學佛法的過程,首先應當具足恭敬心,對佛菩薩要有恭敬心,對眾生也要存有恭敬心,但是我覺得最重要的還是要對自己有恭敬心。為什麼 ?一個能成就願心,成就事業的人,最基本的素養就是恭敬,而恭敬最根本的出發點就是對自己的虔敬----一個人不管書讀得多少,但要有成就,一定是對自己有相當的虔敬。印光大師說︰「佛法在恭敬中求」,儒家也說︰「不誠無物」,尤其是從事宗教生活奉獻身心的人,發願立志要往生,就必須在自己的身、口、意上面去培養這份的情操,以恭恭敬敬的心來處理完成每一件事情,大家福報大,有這麼多同修陪著我們在這裡用功,共同策勵,邁向自己生命的更高層次。
 
昨天我跟各位說,我們要意識到自己很重要,我們要告訴自己:我生命的每一個自覺,都是舉足輕重的。所以,這個世界若是少了我,會是什麼樣子?佛法的弘揚若是少了我又是什麼樣子?而此刻,我的心願與佛菩薩不相應,佛法的弘揚又是一個什麼樣子 ?多少的關係,因為我的妄動、無知、漠視、盲從而形成一股業識輪回的煩惱網,因為覺得自己很重要,才會生出對自己有所要求,這就是「生命的權力,永遠不可出讓」。相信大家都很清楚,如果不是一份對自己的交待,對佛菩薩的信仰,以及對我們的父母親,對所有的人有那麼一份報恩心,我相信,有很多在家人都會說︰大可不必吃素,大可不必出家,大可不必這麼勞累。所以,今天我要講的是,大家先把身心收攝,由自己最深的內在世界建設起,從基本的自我充實開始,以恭敬虔誠心來面對當下的我自己。
 
我念彌陀彌陀念我
 
關於淨土法門,除了彌陀法門以外,還有佛國的淨土、人間的淨土、天界的淨土,也有唯心的淨土等多種,我們要修淨土法門,要把境界放在什麼地方 ?人間?天上?佛國 ?一心 ?我們今天談彌陀淨土法門,這種法門有一特殊點,就是確信有西方極樂世界,是阿彌陀佛的願力所成。確信以後,就要談到受持的問題,這個法門我們怎樣去受持 ?上一次佛七的時候曾告訴大家的念佛方法是我平時所用的方法,直接用體驗去念佛。這是我剛出家時,在佛學院讀書得戒和尚所教導的,也是蓮池大師禪淨雙修的念佛方法。最近看蕅益大師的著述,發現蕅益大師的淨土法門也是禪淨雙修,他的方法有事持、理持,像我們現在念「阿彌陀佛。,「阿彌陀佛」這是事持,其他諸如懺悔業障、禮佛發願、布施、持戒等,這些都是事持,而事持所憑藉的理體又是什麼 ?因此,我們更要體悟理持,澈信理持,就是說澈信我們當下的一心與阿彌陀佛無二無別,我們都具足佛的心性。在楞嚴經所說的一切究竟堅固的定體,眾生本具的真心,我們法爾具足,此心是靈靈不昧,周圓明,覺妙明淨的,而且是不動不滅,因為不動不滅,所以我們才能夠發願往生西方極樂世界,並且在西方極樂世界親近供養佛陀如來,花開見佛以後還要回入娑婆度有情,這是不滅。我們的真心本性永遠是不壞不滅的,既是不壞不滅,又是靈明不昧,現在的我又為什麼一無所知 ?這是被我們現在的妄心妄境所蒙敝,因此在虛幻的妄心妄境上,認為一切都是過眼雲煙,可以胡來胡為,當知我們的所做所為都是自己要負責任的。這是說明我們的真心它是空性,但它說不是空空洞洞的空。如果是空空洞洞的空,那是頑空,頑空本身就是沒有因果,你殺我,我殺你,沒有因果。佛經說,我們的身體是四大五蘊所成,但是你殺我,你可要欠我一條命 ;我殺你,我也要償這條命,這要認識清楚,所以真心的空性並不是空空洞洞的空,因果是昭昭朗朗,絲毫不爽的。心還有一個特性----它不是色法。色法之一是物質的,另一色法是虛空,如果是空間的空,就是楞嚴經所舉的例子,方空即非圓空,方空既已一定,就有長短、大小、形狀的差殊。
 
有形相,就是物質的,是屬於色法的,既是色法,本身就有礙,而我們的真心無礙,只有我們自己的妄念會擾亂蒙混了真心,以致看不清楚它的實相。
 
我們的妄念是什麼 ?就是當下的心念所呈現的,如狂象、野牛、猿猴般東奔西竄,掌握不住,一個接著一個念頭,源源不斷,排山倒海般的洶湧而至,說是在念佛,其實是在打妄想。我們平素妄念太多卻不自覺,現在開始修行,就要學著把自己的妄念平息下來,只要這些妄念歇息下來,自然而然就會有無限的受用。平息妄念的最初下手方便可以用五停心觀中的數息觀,或持佛名號,或修十六觀行。持佛名號可以出聲念、默念、金剛念,也可以遶佛、拜佛 ;修十六觀行,則可觀落日、觀水、觀佛像等,若要修持如法,必須詳看觀無量壽佛經。這些都是藉重一個事來使我們奔馳的妄想停息,讓真心實相明明朗朗地顯露出來,這是理持,就是它所根據的理。
 
因此,就執持阿彌陀佛名號來說,它所根據的理是什麼 ?----一心。不管能持、所持都是當下一心。阿彌陀佛因地發願要成就眾生,接引念佛的人,我現前也發願要往生淨土,祈求彌陀慈悲不舍,這些都在我當下一心完成,只要每一念都能念得能所相應,自然與淨土的距離就越近。因此,持佛名號要注意自己的心要與正念相應,每一念的相應就能將自己喚醒過來,也是妄念的降伏。
 
萬法唯心造
 
蕅益大師有句話說「西方即是唯心土」,西方是我們唯心所願現的國土。為何是唯心顯現 ?從事相上說,六道輪回那一道不是我們自己的心所顯現的呢 ?下次要輪回到那一道,怎麼不是自己所選擇的呢 ?現在我們發願要往生西方極樂世界彌陀國土,這怎不是我自己發願要去的呢 ?也唯有我才能完成的。對於世間一個理想的完成----例如大專聯考,我們尚且要日以繼夜、夜以繼日的奮斗努力,更何況現在是要到佛的國土去修學,當然更要奮鬥努力才能與彌陀悲願相應。因此,我們應該是廢寢忘食,不容稍懈的。而這一份推動自己,觸發我們宗教情緒,或觸發我出離解脫的力量,從那裡出現?還是唯心所現的。所以,我們要尊重自己,虔敬我們這份靈靈不昧的真心,不要不斷地奔逸自己的念頭,一切得意、沮喪、憤惱、瞋恙、驕慢、愛樂等七情五欲,都是在人、事、物等境界上打轉。無限制的放逸散亂,看不清自他生命的真象,到時候正如古德所說的「臘月三十到來」可就手忙腳亂了。
 
念佛滋味長
 
平常大家忙於做執事、服勞役,忙於研究討論、寫報告、作功課,更忙於吃飯睡覺,才特地安排較長的時間,讓大家面對佛菩薩,面對自己,真誠地用點功夫。現在坐在這裡,真的是五緣具足了;粗蔬飯菜和衣著都不虞匱乏。壇城是伽藍的念佛堂,既無納骨牌位、婚喪喜慶等經懺佛事,治生緣務,也無親朋好友相互追尋的往還酬酢。更無妨廢修道的外緣,本寺不是觀光勝地,環境清幽,遠離一切的憤鬧吵雜,堂外有發心護持供養一切的同修 ;堂內有不擾亂、同心協力、專心一志用功的同行,只是善知善識的救授者不理想。因此,我們要生重慚愧,慚愧自己生當末法,又生為女眾五垢之身。生既不逢佛陀住世,我們當放下紛飛的妄想心,前念已逝,未來尚未到達,此刻不住 ;我們當珍惜這一念心,這一份福報,若不善於珍惜是稍縱即逝的,而且業障會越來越深。大家把身心提起來,腿子痛一痛也值得,把佛號貼貼切切、誠誠懇懇的持著,不管能念,所念都是和我的心相應,每一念都是從心裡念出來的。不可像小和尚念經有口無心,要懇懇切切,心要清清楚楚的念。一個人要有成就,首先要做好虔敬的修養別別人不要緊,但是自己要緊----忠於自己,敬重自己的生命。我們還是念佛吧!時間一眨眼就過去了一半,這一次不把握,捱到下一次,下一次再捱到下一次,我們有多少時間、多少生命在這裡等待,到頭來一直在追悔中,一生復一生何時了啊 ?

 

Facebook
觀看本期目次