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最南端的日子

「師父,你是少林寺來的嗎?你會飛嗎?」 「……」 海南省有南海明珠之稱,溫暖而祥和,尋常而自然,人文氣息濃重。 此地到底多有趣,讓我們跟著作者一起去瞧瞧。



2005年元月,從高雄小港機場出發,途經香港。在飛往海南三亞的班機上,我一直貼窗俯視。愈往南飛,大陸冷氣團的寒凍漸漸式微,色調愈見明麗。
 
資料顯示:海南省北隔瓊州海峽與廣東省相望,其中包括海南島和南沙群島、西沙群島、中沙群島的島礁及其領海。漢初設珠崖、儋耳二郡,三國時始有海南一稱,明設瓊州府,清分巡瓊崖道。1988年4月由廣東省析置海南省。
 
本省是一個海島型地區,有南海明珠之稱,屬熱帶季風氣候,長夏無冬,溫暖而祥和,尋常而自然。故中國當局強調這裡是大陸目前強力發展觀光,未受工業污染,且人文氣息濃厚的休閒所在。
 
眼見為憑,見微知著,瞧瞧去!
 

站在天涯海角

 
從三亞鳳凰機場入境,三亞在海南島最南端,是中國最南端的一座城市,素有“天涯海角”之稱。 面積 1887平方公里,人口370275人。其中,黎族占41.12%﹔苗族占0.7%﹔回族占1.33%。我所搭上的計程車,司機即是黎族回教徒。
 
由 於是最南端的濱海城市,向來有中國後花園之稱。擁有潔淨的海水、空氣、 沙灘與陽光,以及眾多的人文景觀和得天獨厚的熱帶風光所構成的旅游資源。主要景點有:牙龍灣風景區、大東海浴場、天涯海角旅游區、大小洞天海山奇觀、鹿回 頭公園以及崖州古城、盛德堂遺址、南山塔、瓊南唐宋穆斯林古墓群、落筆洞「三亞人」遺址、回輝清真寺等。南亞海嘯之後,這兒的旅客明顯增多。當地旅館業者 說,農曆年前後,三亞成為內地的避寒、度假首選勝地,客房常是供不應求。
 
出 發前,我上網選了一家位於大東海旅遊區的四星級酒店,標準房約130元人民幣。到了現場,完全不是那一回事。掛牌的標準間是600元,非假日打四折也要 240元。詢問為何與網路上的不同,櫃檯小姐說整修後的住房要加價。經過一番「協商」,經理特別以200元讓我住臨海的別墅房。
 
之 後到全省各地住宿,從70元的賓館到150元左右的市區三星酒店,全都要靠「討價還價」定案。原則是海邊旅遊區的酒店都很貴,市區比較便宜。盤算結果:住 在市區撘公車既方便又省錢,同時也可以就近買菜自炊,兼顧深入民間的樂趣。唯一的缺點是環境嘈雜些。不過有一點值得肯定:在其他省分住宿時,半夜常會有小 姐打電話來,用那種令人頭皮發麻的嬌聲嗲氣問:「你要洗腳嗎?」而在海南島,即使住簡陋小賓館也沒這困擾。(註:也可能因我是出家人,業者已先過濾。)
 
人說「壽比南山」,故特別在抵達的第二天前往南山寺。
 
大陸的寺院多由公司管理,比照商業觀光,一律要買門票才能進。但大多會對出家人優惠。據說國家投資60億元人民幣,要把南山發展為全國最大的的佛教資源文化中心,所以門票高達60多元。
 
來到入口摘下帽子,收票員還問:「有證件嗎?」
 
我比比僧服,他仍說要看戒牒。我只好指著頭頂戒疤說:「你認為有誰會為了省60塊錢剃光頭,燒戒疤?」他總算讓我進園了。
 
後來我去儋州的松濤水庫時,誤入水庫管理局,也遭守衛凌厲的驅逐:「去去,又是要化緣的假和尚!」既不具備辨別真假僧人的常識,也不理會我的解釋。同樣的,在寺院裡,僧人不被認同與尊重,對經營者來說,從五臺山禮請來的出家人,只是他們為了賺錢必須具備的門面象徵罷了。
 
所 以,儘管南山是海南島南方最高的一座山,山容秀麗,四季祥和,異樹參花,尤以南山不老松「龍血樹」享負盛名;南山沿路有般若波羅密多心經的全經文書法石 刻,以及趙樸初先生等書法石刻;山上有南山寺,金玉觀音,十八羅漢雕像,還有即將完工的亞洲最大的南海觀音像;以及山下有延綿的海灘等美景。但除了豪華氣 派的自然景觀、燒香求平安的人潮和素齋部的擁擠食客外,偌大的寺院區感覺不到心靈的寧靜與暮鼓晨鐘的莊嚴,完全沒有佛法的精神和內涵。這樣的氛圍,如何福 壽綿延?
 
倒是可以看看西部的大小洞天。這處海濱有奇特秀麗的海景、山景和石景,海岸遍地是神工鬼斧的大小石群,山海之間宛若一幅古樸優美的長卷書畫。
 
遊 覽區內有歷史悠久的名人勝跡。唐代高僧鑒真率日本留學僧榮睿、普照及弟子祥彥、思托等一行,於唐代天寶七年(西元748年)第五次東渡日本,海上遇颱風漂 流萬里至此登岸,在這裡修繕大雲寺,傳播佛教文化,留下千秋佳話。如今鑒真和尚及其弟子的大型花崗岩群雕已落成,也值得憑弔。
 
次日搭中巴到崖城鎮。
 
此地位於三亞市西40多公里處。自南北朝起建制崖州,宋朝以來歷代的州、郡、縣均設在這裡。以其悠久的歷史和名勝古跡繁多而成為海南旅遊勝地。
 
下車後,徒步走過人聲鼎沸、髒兮兮、濕答答的市集,轉個彎之後所看到規模不小的一座城門。門廊下堆滿垃圾,牆面污黑不堪,還被噴漆塗鴉,牆腳甚至發出陣陣尿騷味,顯然地,已淪為男性公廁。
 
實在是無法再待下去。返回市集,買了一些水果和生菜,即告別崖城。
 

苦丁茶的滋味

 
苦丁茶為五指山的特產之一,又名雲霧茶;只用一片茶葉便可沏茶一壺,所以又稱為一葉茶。茶的味道先苦後甘,生津解渴,可解暑毒,降低酷熱。
 
週日,興沖沖要登享譽國際的海南第一高山—五指山。
 
開車的王師傅說:「五指山叫好不叫座,難得有人會來!」
 
真的耶,從市區到山下要40分鐘車程,園內沒甚麼公共設施,連衛生間也無,卻仍收門票10元。
 
登山口有一戶人家,門前兩株白梅花正綻放。雖然是假日,但不見一個人影。時為上午11點,據說攻頂要五個小時,我請司機自由去跑生意,約好下午4點再來接我。
 
路只有一條,不怕迷途。但是泥土路面泥濘狹小,兩旁的樹木草叢卻相當深密。走了一會兒開始爬坡,汗水開始沁出。
 
半個鐘頭過去,除了鳥叫聲之外,只有一兩座土墳粧點「人氣」。我坐在倒下的樹幹上啃點麵包,剝了一顆橘子吃,然後再繼續上路。
 
12 點多,仍是前面不見過來人,後面等嘸人。而霧氣山嵐卻像一條透明的紗巾,環繞在深深綠谷之間,輕輕地飄蕩湧來。擔心山路被雲霧遮斷,何況下山路滑難行,而 且書上說五指山是珍禽異獸的王國,山裡的動物有兩棲類、爬行類、鳥類、獸類等等……我除了持咒念佛,手無寸鐵,故決定回頭了。
 
幸運的是,司機在入口處等我。他說去市區不一定有生意,反而會浪費石油(海南省全境道路不設收費站,但把費用加在油費中),所以乾脆在原處等。
 
其實,之後他透露:他是留在車內研究「明牌」。
 
他來自遼寧。現在東北重工業沒落,他隻身來海南討生活。
 
現 在整個大陸瘋彩券,海南島也不例外,每到開獎前夕,大街小巷,處處有一簇簇人群聚集,交換情報(本來我還以為是打拳賣膏藥者招徠人氣的廣告噱頭)。偶然一 塊錢簽注得了60元之後,他陷下去了。一週三次的投注,花光他的所得,還欠下萬元的債務,愈輸愈不甘心,他說得等翻本才收手。
 
我以親人的實例勸他:這是一條不歸路,要趕快罷手,只有自己以血汗換來的才是牢穩的。回台之後,寫了一封信去鼓勵他,不知他是否會轉念?
 
爬五指山不成,下午前往五指山第一村。此處原名通什度假村,因江澤民和朱鎔基曾下榻于此,故更名。
 
沿途一邊是蜿蜒的石階,一邊是清澈的河流,溪水淙淙,洗去登山的塵勞。
 
來了一批衛生學校的高中生。「你好!」來海南,首次有人主動向我打招呼。其中兩個女學生拿出水果請我,還要求與她們合照。當然她們一定會問:「你是少林寺來的嗎?你會飛嗎?」
 
接下來是往太平水庫的旅程,就在跟他們分享、介紹佛法的當中完成。
 
這就是我到五指山的經歷,像不像喝苦丁茶?
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