親子閱讀
一張圖畫的故事

作者:彭增龍/繪者:謝素娥



《一張圖畫的故事》是跨頁彩圖版的童話書,文字旁附有注音符號,描述一個很有趣的故事,很適合親子共讀。
 
故事發生在夜半時分,美華小朋友放下一張未完成的畫入睡了。水彩顏料卻說起話來,爭先恐後地證明自己是最重要的顏色,只有黑色無言以對,想到自己沒有一點用途,不禁流下了眼淚,卻被其他顏料警告:「喂!黑鬼,別讓你的眼淚弄髒了我們主人的圖畫呀!」後來,在課堂中,老師看了美華未完成的畫,指導她可以加上黑色來區分明暗亮度,黑色就被用上了,畫面也變得更加生動活潑。
 
這故事傳達了「天生我才必有用」的重要觀念。每個人都是重要的,只要找好自己的位置,就能發揮自己的特色。所以,別輕視自己或他人,要發揮自己的長處,欣賞他人的優點,相互幫忙,並且能分工合作。
 
本書的插畫非常傳神,可以看到各種顏料都精神抖擻地在完成一幅畫;也有顏料各說各話,產生爭執的場面;還有黑色顏料哭出黑色淚珠,受到責備的畫面。各顏料的表情都非常生動。看到這麼活潑的畫面,親子間可以探討:「顏料的爭執是如何引起的?」或問問孩子:「最喜歡那種顏色,為什麼喜歡呢?」「其他顏料叫黑色的顏料為『黑鬼』,這樣叫合不合適呢?
 
應該如可稱呼才適合呢?」透過這樣的討論與對話,可了解孩子的想法,也有助於增進孩子人際間的互動關係。
 
書中還有一幅教室上課的畫面,家長可以從這張圖出發,詢問孩子在校上課的情形,和圖上有那些相似或相異的地方,藉此了解孩
子在校學習的情形。當然,也別忘了拿出各種顏料與孩子共同創作一幅畫,既能增進親子的互動,也能開啟孩子豐富的想像力。
 
出版年:1991 年
印刷:全彩
開本:21.5×19 公分
出版社:靈鷲山

 

Facebook
觀看本期目次