知識經典
因地修行

作者:徐錫滿/繪者:Eliza Fong



學佛無法一步登天,即使是釋迦牟尼佛也是經過累世修行才成就佛果。佛陀過去生的故事,多出自《佛本生經》,但對兒童而言,閱讀上其實有些困難。《因地修行》這本書,即是以簡單易懂的文字改寫佛陀的本生故事,並以漫畫形式呈現。
 
可以作為親子讀本,也可讓小朋友自己閱讀,啟發孩子們純真善良的本性。
 
佛陀在因地修行時,以「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」六波羅密為修行法門。關於「布施」的修行,本書〈燒身供養的兔子〉描繪佛陀過去生為兔子,在乾旱無有任何食物時,曾投身火中,以身體來供養修行人。
 
在「持戒」方面,本書〈毒龍修戒成道〉描繪佛陀過去生為一條力大無窮的巨龍,受到修行人的點化,發願奉行「不殺生戒」,即使遇到獵人來剝牠的皮,森林的動物聞到血腥味前來啄食,仍然忍痛嚴持不殺生戒。死後以持戒功德,而得生忉利天。
 
〈捨身求偈〉這則故事則述說佛陀過去生為獨覺時,聽到「諸行無常,是生滅法」,為了求得下半首偈頌,不惜以生命向鬼王交換,換來「生滅滅已,寂滅為樂」的下半首偈頌,展現「朝聞道,夕死可矣」的精進態度。
 
這本書也有從反面勸誡的,例如〈食馬麥宿緣〉。佛陀過去生為婆羅門時,見到國王齋供比丘而未邀請他,脫口說出:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受到如此美味的供養。」婆羅門的弟子也紛紛應和。因為這一念的嫉妒心,佛陀雖已成道,但還是與弟子們吃了九十天的馬麥,來承受這場業報。佛陀對弟子們說:「如來尚且不能免除過去的宿世業報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?我們應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身、口、意三業。」
 
這本書中的插畫,不論佛陀或其他人物、動物等,都是以可愛的模樣出場,稚齡幼童閱讀時,必定感覺十分親切。
 
出版年:2013 年
印刷:全彩
開本:17×24 公分
出版社:創古文化

 

Facebook
觀看本期目次