A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 開發覺悟的七大要素:七覺支

法念住
開發覺悟的七大要素:七覺支



去除了身心活動可能發生的負面因素後接著則要積極發展邁向覺悟的正面心理元素。七覺支又稱七菩提分覺支意指徹底了知諸法實相的要素或分支。簡言之是七種資助覺悟的要素。修習七覺支隨觀有兩個階段:

1. 當覺支出現時修習者必須了知這些覺支的出現;當它未出現時了知它未出現。

2. 必須了知未生起的覺支生起的條件及了知導致已生起的覺支增長圓滿的條件。

 

其中「念覺支」為首位它除了作為其他覺支的基礎外並可促成其他六覺支的生起。六覺支分兩組:「輕安」、「定」、「捨」等三覺支適合心高舉和精進過度時擇法」、「精進」、「喜」等三覺支適用於心遲鈍和精進不足時「念覺支」則扮演平衡兩組覺支的角色。

關於修習七覺支的利益除了經典中提及佛陀和目犍連尊者曾以七覺支治病而痊癒的記載它也是引導修習者證悟很重要的元素。 

 

影音連結

Facebook
觀看本期目次