A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 圖解佛教八識

知識經典
圖解佛教八識

作者:洪朝吉



《圖解佛教八識》是針對於對唯識有初步概念,想要溫故知新的學習者而作。對於初學唯識的讀者如何有效使用此書,作者的建議是先稍加理解第一章的十幾個佛學名相,再看後面章節的說明,較容易進入,就會像看圖畫書般地有趣。
 
本書是依據唐朝玄奘大師所譯的《成唯識論》而作,全書分六章。唯識學的名相繁多,皆是為了讓人體察自身細微的起心動念,最重要的就在於引導人能「轉識成智」。
 
作者以五方佛代表五種智。西方阿彌陀佛代表「妙觀察智」,是由清淨第六識所現出。此智能觀察眾生的機緣與根器,善巧說明一切法,利樂一切眾生。
 
南方寶生佛代表「平等性智」,是由清淨第七識所現出。此智能通達諸法無我與自他平等之理,而能具足大慈悲心,利益一切眾生。
 
東方阿閦佛代表「大圓鏡智」,是由清淨第八識所現出。此智就如一面圓鏡,能顯現法界的萬相而無染著,能變現佛身與淨土。
 
北方不空成就佛代表「成所作智」,是由清淨前五識而現出。此智能示現種種的神通變化,成就自利利他的微妙事業。
 
中央毗盧遮那佛代表「法界體性智」,即菴摩羅識。此智能明瞭法界無量諸法的本質—佛性。
 
書中簡要說明「轉識成智」,並勉勵讀者:「只要深信、切願、力行,決定能轉八識為五種智慧,使物質世界也顯現為度化眾生的淨土,永恆地利益自己與眾生。」
 
書末附錄「善、煩惱與不定心所」,以《白雪公主》的故事,分析皇后生起的受心所與思心所,讓人會心一笑的同時,也如同一面鏡子般反照自身的心識。作者勉勵讀者:「觀察心念,了解心念,使心念斷惡行善,時時生起善的正念與行為,就可以使煩惱慢慢地脫落,向成佛的目標邁進,這就是唯識學的目的。」
 
出版年:2013 年
印刷:全彩
開本:17×21.8 公分
出版社:橡樹林文化

 

Facebook
觀看本期目次