A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 佛陀與家國

佛陀與家國
佛陀與家國



佛陀與家國的關係,選錄自《大唐西域記》第六卷「室羅伐悉底國」、「劫比羅伐窣堵國」、「藍摩國」的內容。
 
其中的室羅伐悉底國,就是古印度恆河中游北岸拘薩羅國(Kosala)的都城舍衛城(梵Śrāvastī;巴Sāvatthī),位於三條重要商道會合之處(其中一條通往王舍城),這一地理位置的優勢,令舍衛城成為西元前六世紀時繁榮的商業中心與貿易集散地。經濟的發達也促進了宗教活動興盛,百家爭鳴,婆羅門教更以此地為研習「吠陀」思想的重要聚點。此地也是佛教弘化的重要據點,祇樹給孤獨園是多部經典的宣講之處,而佛陀也在此地度過了廿四個雨安居。拘薩羅國國王勝軍王是佛陀的重要護法;而勝軍王的兒子—毗盧擇迦王,卻舉兵消滅釋迦族。佛陀處理家國危機的過程,是非常值得學習思索的。
Facebook
觀看本期目次