寂靜馬車:踏上涅槃之旅
真正佛陀之子:八正道的功德

預流者已經入流了,他的心將永遠與佛法同在。 在執行世間的職責時,他會像母牛一樣,一邊吃草,一邊看顧小牛。 他的心傾向佛法,但不會迴避世間的責任,是真正的佛陀之子。



證得預流果,令輪迴之洋乾涸
 
不論男女,任何人只要擁有這樣一輛馬車,且駕駛得當,無疑地都會抵達涅槃。
 
據說當比丘天人聽了這段馬車的開示,他了解佛陀指出的重點,當下即成為預流者,而擁有這輛稱為「八正道」的莊嚴馬車。雖然佛陀的開示直接指向阿羅漢這終極目標,但這位天人還未有得到最終覺悟的潛能,他目前的身心情況最多能證得預流果。
 
在覺悟的第一階段,已經解脫落入惡趣的危險。經典說已根除三種煩惱:邪見、疑與戒禁取見。在註釋書中,還加入嫉妒與慳。
 
[根除三種煩惱]
◎斷除邪見
 
我們可以假定天人在前一世身為比丘時,已獲得名色分別智。在得到的剎那,他解脫了有個內在永恆的實體—自我的邪見。然而,他只是暫時地捨棄這邪見,要等到初次窺見涅槃,才會永遠改變見解,預流者不再相信永恆實體的錯覺。
 
◎斷除疑
 
第二種根除的煩惱與邪見密切相關。在無法正確了解事物的本質時,很難得到一個孰是孰非的堅定結論。就如人站在岔路口,或突然發現自己迷了路,對於要走那一條路感到懷疑。這種進退兩難使人衰弱,精力削減。
 
當行者看到因果運作的原理時,暫時地捨棄疑,他們看到佛法是真實的,名與色皆是有為法,世間的一切無非因緣和合而生。然而,這種沒有疑的狀態,只在念與觀 持續時維持。最後,對於佛法的功效與真實性堅定不移的信念,只有行至八正道的目的地—涅槃時,才會出現。跟隨著佛陀的足跡走到道路終點的行者,同時也會對 佛陀與其他以同樣的道路,到達相同目標的聖人們生起信心。
 
◎斷除戒禁取見
 
預流者斷除的第三個煩惱是戒禁取見,以一般方式對這點的了解是相當明白的,但若是從四聖諦的觀點來檢視,就能更完全地了解。當有潛力的預流者首次在自己身 上修習八聖道時,他們學會明瞭第一聖諦—一切皆苦,名色是苦。行者最初的修習包含觀察這些苦的事物。當完全明瞭第一聖諦,將會自動體解其他三個聖諦。意即 第二聖諦—捨棄渴愛;第三聖諦—苦滅;第四聖諦—修習八正道。
 
八正道最初或世間的部分,在每個正念的剎那中發展,在某些點上會圓熟成出世間智。因此,在到達涅槃時,這位天人知道他的修行是唯一成就涅槃的方法。他知道經驗到真正的苦滅—無為法,且了解除此之外沒有其他的涅槃,所有的行者在此時都會有相同的感受。
 
八正道是唯一導向涅槃的道路,這種深刻的了解只有透過修行才能達到。有了這個了解,預流者便不再執著,或相信其他沒有八正道要素的修行方法的功效。
 
在註釋書中,提到其他兩種根除的煩惱,一是嫉妒—不希望看到別人的快樂或成功;二是慳—不希望看到他人與自己一樣快樂。我個人並不同意這些註釋。這兩種心 所屬於﹁瞋﹂的範圍,根據佛陀所說的經典,預流者所根除的煩惱與瞋無關。然而,既然已根除投生於下界的潛在因素,預流者就算遭到嫉妒與慳的攻擊,也不至於 投生下界。
 
在《清淨道論》這部受到高度推崇、非正典的作品中,有段有趣的評論。以正典的參考資料為基礎,《清淨道論》承認預流者仍會受到貪、瞋、癡的襲擊,且仍有慢。然而,由於聖道心已根除了導致惡趣的煩惱,便可安然下結論:預流者解脫了足以導致投生惡趣的煩惱。
 
《清淨道論》同時指出,預流者已成功地使得輪迴存在的海洋乾涸。只要人還未達到覺悟的第一階段,就必須繼續存在於無始輪迴中,輪迴的範圍十分廣大,你會一 直持續地流轉。但預流者在最後完全覺悟成為阿羅漢之前,最多只有七次的投生。七世比起無盡的來世,又算什麼呢?對所有修行的目標而言,我們可以說輪迴的海 洋已經乾涸。
 
不善業只能在無明與渴愛的影響下發生,當某種程度的無明與渴愛消失,某種不善業果—投生於惡趣的可能性也會消失。受到自我的邪見與懷疑道與業等的煩惱冷酷 地攻擊時,惡人什麼事都做得出來,他們所犯下的暴行,無疑地會導致投生下界。預流者沒有這些煩惱,就不再犯導致惡趣投生的可怕行為,且他過去可能導致投生 惡趣的業,也會在達到聖道心的剎那斷除,預流者不再需要害怕這種強烈的苦受。
 
[不可剝奪的聖財]
 
預流果的另一項功德是明白聖人的七聖財。聖人是品格純淨、高尚,成就四種覺悟之一的人,他們的財產是信、戒、慚、愧、聞、捨與慧。
 
「信」是對佛、法、僧持久且不動搖的信心,因為直接的經驗與了解而不會動搖。聖人永遠不會被賄賂或收買,而以任何方式捨棄佛、法、僧。為了達到此一目的,而使出各種軟硬手段,絕對無法說服聖人捨棄他的知見。
 
「戒」指的是與五戒有關的行為之清淨,據說預流者無法蓄意破戒,無有導致惡趣投生的邪思或邪行。他已從三種身惡行、語惡行與邪命中解脫,最後從戒禁取見解脫出來。
 
第三與第四項聖財是「慚」與「愧」,前面已有解釋。預流者紮實地培養慚與愧這兩個層面,也因此不會表現出錯誤的行為。
 
第五項聖財是「聞」,指的是對禪修理論以及如何禪修的實際了解。於走在朝向涅槃的八正道上的教師中,預流者確實是博學多聞。
 
「捨」(cāga) 通常譯為「施捨」,實際上意指「捨棄」。預流者慷慨地捨棄所有會造成投生下界的煩惱;此外,他在布施上也是慷慨大方,且是真實、持久的。
 
最後一項聖財是「慧」,指的是觀智與觀慧。預流者的修行解脫了錯誤的念與定,他也將解脫會在內部爆發並顯現於身、口、意的強烈煩惱,同時也解脫對投生惡趣的恐懼。
 
個人的寂靜是最重要的,解脫畏懼時才能達到,如果許多人能夠理解這樣的寂靜,確實在心中擁有寂靜,你可以想像對世界和平有多少貢獻。世界和平只能從內在開始。
 
[真正佛陀之子]
 
另一項預流果的功德是成為真正的佛陀之子,許多人很虔誠,極具信心,每天供養佛、法、僧三寶,但由於環境中的變數,總是有可能放棄信仰,可能生來就不相 信,這一生你也許非常高尚且心地善良,但下一世則變為惡棍。除非達到覺悟的第一階段,成為真正佛陀的子女,否則得不到保障。
 
 《清淨道論》中使用的巴利語是 orasa putta (自己的兒子),意指真正的、完全成熟的、充滿活力的孩子。putta 通常譯為「兒子」,但實際上一般用法是指子孫,包括女兒。
 
依照《清淨道論》所述,預流果可獲得數百種功德,事實上,其功德是數不清的。預流者完全專心致力於佛法,對聽聞真正的佛法興趣強烈,能了解甚深且不易為人所理解的佛法。當預流者聽到完整陳述的開示,他的心中會充滿著喜與樂。
 
也因為預流者已經入流了,他的心將永遠與佛法同在。在執行世間的職責時,他會像母牛一樣,一邊吃草,一邊看顧小牛。他的心傾向佛法,但不會迴避世間的責任。預流者如果適當地精進於禪修,希望在道路上往前走更遠,便很容易得定。
 
 
擁有涅槃車,關閉惡趣門
[適用於每個人的車輛]
 
佛陀清楚地結論:禪修的成就不分性別,不論男女,都可以信賴這輛車將載他到涅槃。從過去到現在,所有的人都可以使用這輛馬車。
 
現代的我們有無數的交通工具可用,時常有更新的發明,出現在運輸工具的領域中。人類能在陸上、海上或天上旅行,一般人很容易就能環遊世界,人類在月球上行走,太空船航行到其他星球,甚至更遠。
 
然而,不論運輸工具可以穿越多遠的太空,皆無法幫助你抵達涅槃。如果實際上有交通工具在涅槃停靠,我也想要擁有它。然而,我還未聽過有這種奇異車輛的廣告或保證,可以載人到涅槃這安全的庇護所。
 
不論科技多先進,即使是最精巧的運輸工具,也無法保證不出意外。致命的意外在陸地、海洋與太空中發生,許多人以這種方式死亡。我不是說這表示運輸工具沒有用,只是沒有安全的保障罷了,唯一百分之百保險所及的交通工具只有八正道。
 
現代車輛在性能與安全上都有很高的標準,如果你有錢,就能買得起非常舒適、快速、豪華的房車,方便隨你使用。如果你不富有,也可貸款,或暫時租借一輛大型豪華轎車或跑車,也可以乘坐大眾運輸工具。即使你很窮,永遠可以站在路邊搭便車。
 
然而,即使是自己的車子,也無法保證性能會完美無缺,還有很多雜事要做—必須為車子加油,以各種方式保養,損壞時要送修。所有的車輛有天總要拖吊到廢棄場,而且你使用得愈多,就愈接近終點休息站。
 
以同樣精密與高標準來製造涅槃之車是比較好的,因為這是輛永不會耗損的車。如果一般人很容易可以接觸這輛車,該有多好啊!如果每個人都擁有一輛涅槃之車, 想像這世界會多麼和平?這輛車導向無價之寶,無論你多麼富有也買不到,更租不到涅槃。你必須為它努力,它才會屬於你,只有它成為你自己的財產時,才會有幫 助。
 
[涅槃之車須由自己製造完成]
 
在這世上,大部分的車輛都是由工廠製造完成的,但這輛導向涅槃的車必須自己製造,是成套自己動手做的裝備。一開始你必須相信涅槃是可以到達的,相信這條路 能引導你到目的地。你也必須有動機—一種誠摯且專心致志為目標而努力的渴望,但光有動機無法走遠,除非你付諸行動。你必須努力,精進於念,時時持續精勤, 因而建立定,智慧得以開花結果。
 
如果八正道已在生產線上製造完成,那不是很好嗎?可惜的是並非如此,這就是你可憐的心靈為何必須自行製造的原因。你以信心與了解目標的強烈渴望武裝自己, 不屈不撓地經歷艱苦、疲乏與困倦,以及努力奮鬥來組裝自己的車輛。你發揮精進來讓輪子保持轉動,努力保持念的工作完整。你堅實地固定可供倚靠的慚與愧的靠 背,訓練車伕筆直前行。最後,在經歷不同的內觀階段後,你會擁有須陀洹道的車輛—預流道心。當這輛車變成自己的財產時,你會很快且很容易地進入涅槃。
 
一旦這輛預流之車已經完成,它就永遠不會貶值或破損。它和這個星球上現在可以使用的車輛相當不同,你永遠不必加汽油或機油,不必修理或替換。你使用得愈多,它便愈堅固,也愈精密。它完全不會有意外,當乘坐這輛車旅行時,會百分之百保證安全。
 
只要我們活在地球上,註定會有生命的起伏與變動。有時事情進行得順暢良好,而其他時候,失望、氣餒、痛苦、憂傷則是常規。然而,已經擁有預流道之車的人, 會順暢地滑行過艱辛的時光,且在好時光中,也不會興奮過度。惡趣的大門已關閉,他永遠都有進入涅槃這安全庇護所的門路。
 
這輛偉大之車的功德是歌頌不完的,但請確保你已真正完成並擁有了它,你將進入生命的完成。
 
請勿存有任何放棄的想法,而是要發揮所有的精進與精力,努力組裝這輛車,並穩當地保有它。
 
八正道是成就究竟解脫的基礎
 
這輛佛法之車的主要外觀,在大約二千五百二十五年或更早之前,由佛陀在《轉法輪經》的開示中首次揭露,這也是佛陀覺悟後的首次開示。
 
在佛陀出現之前,這世界完全活在不知八正道的黑暗中。隱世者、出離者、賢者、哲人對於真理,全都有自己的觀點、看法、推測與珍愛的理論。
 
如同現在一般,有些人相信涅槃是感官愉悅的快樂,因此讓自己熱衷於欲樂。其他人則蔑視這種行為而有相反的反應,他們克制自己的欲望,不讓身體有感官的舒適 與愉悅,而認為這是神聖的奮鬥。一般而言,眾生活在愚癡之中,無法通達真理,因此,信念與行動都是任意獨斷的,每個人都基於一己的觀點或看法,而做出一千 零一種不同的事。
 
佛陀不接受縱欲與苦行,他的方法居於兩者之間,不偏向任何一方,當他對眾生揭示八正道,以存在的真理為基礎的真實信心會生起。信心因而得以置於真實之上,而非只是個概念。
 
「信」對人心有很大的影響,這就是它為何成為五根之一的原因。有了信,才會有精進。信心激起修行的動機,而變成其他法—如定與慧的基礎。當佛陀初次揭示八正道,他即啟動了五根,這項對於諸法的見解開始在眾生的心中運轉,因而使得真正的解脫與安樂就在眼前。
 
願你對修行有誠摯而由衷的信心,願此成為你成就究竟解脫的基礎。
Facebook
觀看本期目次