A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Welcome | Xiang Guang | 香光尼僧團的崛起

點亮香光
香光尼僧團的崛起



 

香光尼僧團的崛起,是在1980年代悟因晉山以後。在這十年以內,有六十多位大專女青年加入僧團。這個現象並不限於香光寺,比如佛光山也是這樣,其中的原因,是很值得研究的。一個很重要的因素應該是教育的普及,帶給婦女更多機會接受高等教育,她們因而從事專業工作。職業婦女晚婚或不婚的現象逐漸被社會接受,出家也變成是一種專業的選擇。
 
政府在1968 年施行九年的義務國民教育,在1970年末及1980年中,台灣大量大專畢業的女青年出家,她們出生在1956 到1961 年之間,正好成長於政府的新教育政策施行之後的數年。而在1980年以後,台灣的大專學校也快速增多,這反映經濟的繁榮,升大學的機會多了,畢業後婦女追求自己的志趣和理想,不再視結婚為唯一的歸宿。

 

Facebook
觀看本期目次