崇行錄
安令道比丘尼

錄自比丘尼傳



 

東晉後趙時候,在東莞地方,有一個人名徐忡,是朝廷的外兵郎。他有一個女兒,後來出家為尼,也就是本文的主角——安令首比丘尼
 
安令首從小就非常的聰敏好學,談吐方面也相當清麗脫俗,性情更是從容嫻靜,不喜歡與人酬對往來。在她的日常生活中,唯一的嗜好是研讀佛學,而且越是深入研究佛法,就越能體會世間的無常迅速——今天容顏姝好,他日也只是腐肉枯骨;現在王公將相,將來也將化為飛灰塵土。因此雖然到了婚嫁的年齡,卻不曾動過婚嫁的念頭,即便有人上門來求親,也絲毫不以為意。
 
一天,徐忡對女兒說︰「女孩子長大了,本就應當許配夫家,你怎麼這般不在意呢?」她說︰「女兒唯一讓父親不放心的是歸寧的問題,若孩兒一向的操守——端心正意、摒絕雜染,甚至毀譽都能夠不動心了,是否還讓父親不放心呢?」
 
徐忡說︰「女兒的品德是大家有口皆碑的啊!只是……」
 
「既然如此,歸寧的問題,父親更不用操心了。因為女兒心係佛門,在研究佛法中,發現佛門是唯一究竟的歸依處,比傳統的從夫從子更可倚靠終身,女兒已有所歸…」
 
「你要獨善其身是不錯,可是獨善一身又怎麼兼顧年老的父母啊!這豈不是枉費我們的一番苦心嗎?」徐忡無限感慨的說。
 
 「一個人只要信心堅定,修持佛道,就能夠度脫一切的眾生,何況是自己的父母親呢?」
 
 父女倆的談話就這樣結束了。可是徐忡知道女兒的心意已決,不禁陷入猶豫、傍徨的漩渦,彷佛女兒就即將與自己訣別一般,幾天過去了,依然無法釋懷。
 
 一天,徐忡信步走到街市,聽說西域來了一位高僧——佛圖澄,不但會念神咒,也能役使鬼神,而且聽說可以為人看過去未來。於是徐忡滿懷希望的去拜訪佛圖澄,想藉他的法力來解除內心的焦慮。
 
徐忡見了佛圖澄。敘明來意以後,佛圖澄就說︰「你先回去,齋戒沐浴,三天後再來。」
 
徐忡很虔誠的潔身齋戒三天,又再度拜訪佛圖澄。佛圖澄將胭脂摻和麻油,塗抹在徐忡的右手掌上,然後請他注意看︰只見掌中赫然浮現一位沙門在大眾中說法的影像,徐忡萬分驚喜,揉了揉眼睛,更加仔細端詳,那沙門的儀表容態,竟然酷似自己的女兒,心中詫異極了!佛圖澄不理會他驚詫急切的模樣,神情安然的說:「這是你女兒的前身,在他的過去生中曾經出家轉大法輪饒益眾生,這一世如果能順從他的心意讓她出家,將來可以榮顯祖先,拔濟六親眷屬。況且,可憐的眾生輪回生死,就像在茫茫大海中飄泊浮沈,你女兒若能續佛慧命,作眾生的舟航,使人們心靈有所依託,功德無量,這又有什麼好難過呢?」聽完了佛圖澄的話,徐忡將信將疑的回家了。
 
 不久,徐女果然如願在淨檢比丘尼座下剃度,法名安令首,開始了她出家的生涯,隨後安令首又依從佛圖澄及淨檢比丘尼受具足戒。 在和合清淨的僧團裡,日子在平實中自然推移著,安令首未曾留意過歲月的足跡,只覺得心念於彈指間生滅無盡,欲覓無痕。她悠游於三藏法寶的法喜中,於經、律、論各種典籍,頗有所悟,而且每每讀過的經文都能背誦,於是佛教思想的體係在她胸臆中日臻深邃博大,而澄心定慮之中,更能洞徹宇宙間隱微的義理。
 
眨眼間,數年過去了,她本著濟世度眾的菩薩悲懷,不畏塵勞艱苦、晝夜辛勤的開創建賢寺,以作為弘化的道場。落成那天,佛圖澄以石勒所贈的剪花納七條衣和象牙制的澡灌送給她,勖勉她宣揚佛法的願力。當時,參學佛法的人,沒有不推崇安令首比丘尼的,追隨她出家修行的就有二百多人,後來她又創建了五、六個精舍,作為修學的道場。於是更多人因而獲益,佛法的弘揚也就更加遠被。
Facebook
觀看本期目次