發行手札
寫自己的遊行經



《 佛陀的最後一哩路》,香光尼僧團特製片,出版了。

 

年八十的老人,赤足行於熱炙大地上,安靜踏實。沿途有人來請法,老人總是拍拍衣上黃塵、坐下,專注聆聽,或有生命困境的哭訴;或有繁華落盡的落寞;或有衝撞消耗的逞強。儘管身體不適,老人還是準確指點、梳朗世間的實相。之後,親切地跟著大眾共進齋食。然後,站起,拍拍衣上塵土,繼續前行,安靜踏實,直至最後一哩路的盡處。這是佛陀生命最後一年的剪影——「遊行」足跡哪裡,說法哪些,都詳細記載在《長阿含遊行經》。

 

佛陀在菩提樹下悟道,其實是為世間所有的眾生找到希望和光明。而他沒有進入個人的涅槃,更是走向人間。《遊行經》記載他將入滅前,問大眾是否還有疑惑,比丘們默然。也意思是,佛陀已將整個生命和盤托出,毫無保留。最後,佛陀說:「我以不放逸故,自致正覺;無量眾善,亦由不放逸得。一切萬物無常存者,此是如來末後所說。」一切萬物都是無常存在,這就是真理,也不管壽命、財富、貧賤,或者販夫走卒,這都是存在,而且是無常,但是無常不斷地這樣的呈現時,我們不就在那當中了嗎?你現在所擁有的,都要不放逸,要成就眾善。成就眾善是什麼意思?你要往下沈淪,或者往上提升,你的命運,你是可以轉,也是可以創造,而佛陀就是我們的楷範。

 

2013 年,我領大眾再次踏上印度,那撲面的塵土、人群的神貌、蔥蘢的樹林、割截的田壟、漫流的恆河,這都是佛陀遊行時見過觸過喝過,他怎麼看待?我怎麼看待?藍毗尼、菩提伽耶、鹿野苑、拘尸那羅……,標示著佛陀生命的出生、蛻變、奉獻、入滅;對照自己的生命呢?《遊行經》記載著佛陀的壯遊;一生腳蹤天涯,自己的遊行經,你打算怎麼記錄?

 

這部影片完成不容易,《長阿含遊行經》更是大眾必須詳讀的經典。最後一哩路沒有盡處,佛陀入滅卻未凋零,以著提醒和思索的力量持續。

 

今日,我們還走著佛陀的那一哩路,還要再繼續那一哩路的進程,安靜踏實。

 
Facebook
觀看本期目次