佛教藝術
淺談佛教藝術的賞析(三)

本文整理自台北印儀學苑「自在人生系列講座」 原講題:從「諸相非相」談佛教藝術的賞析 日 期:九十六年三月十九日



 

佛教造像的開展
 
我們在前面曾提及:當代佛教的建築裡,佛像成為一項重要的表徵。平常大家來到佛寺,很自然地會到大雄寶殿向佛陀禮拜、問訊;看見殿堂中所供奉的佛像,大致即能辨識這裡是佛教的道場。
 
全世界佛教寺院最多的地方在泰國,以泰國這個國家為例,全國佛像的總數超過整體人口的數字。直至今日,每天仍有成千上萬尊的佛像作品被以手工、機械、電腦、多媒體等多種方式創作出來。
 
現今這麼多的佛像是從什麼時候開展出來的呢?這個時間點大約可以回溯至西元一世紀,也正是大乘佛教興起的時期。大乘佛教有個理念:眾生都可以成佛,佛不只有一尊,有無量無邊恒河沙數的佛,包括在座的各位都是未來佛。
 
開始大量造像的主要原因,在此略舉兩個:一是基於佛弟子對於佛陀之圓滿人格的永恆懷念。後代的佛弟子在閱讀佛教經典時,對於經典文字中所述及的佛陀的無量慈悲與智慧之完滿人格,內心有所感悟並生起崇敬的嚮往,認為佛陀是有情眾生永恆的學習典範,很想把這樣的典範塑造出具體的造像,作為緬懷、憶念及見賢思齊的對象。
 
另外一個原因則是基於禪修所緣境之需。佛教的禪觀修行,有一種修行的方法叫作「憶佛念佛」,在下一個場次的演講裡,尼僧團的方丈 悟師父要為大家講解<大勢至菩薩念佛圓通章>,經文當中也談到憶佛念佛的方法。當我們學習憶佛念佛時,怎麼去憶念、觀想佛的形貌呢?念佛,是要念佛的什麼呢?要憶念佛,首先需要有一尊佛的形像作為禪修的所緣境,透過憶念佛的形像、名號、功德等,禪修者可以在心中清晰地見到真實的佛。
 
以下,讓我們一起來欣賞幾件佛教造像的作品。
 
這件浮雕是西元二世紀的作品,記述悉達多太子的出生。主角悉達多太子位於中間,出現具體的人像形貌,兩旁的侍從為他洗浴。依據佛傳的記載,天神們對於悉達多的誕生,歡喜不已,從天上灌沐了一道熱泉、一道冷泉為悉達多淨身,這便是浴佛節的由來。
 
各位曾在佛誕節到香光寺或印儀學苑參加浴佛嗎?在浴佛臺前,會有一尊「小釋迦」表徵「佛在這裡」。大家一邊舀起淨水浴佛,一邊口誦或心念浴佛偈:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」眼前的這尊佛像作為我們所要灌沐的對象,看著佛像,不只有看到佛像的表相,而是彷彿看見如來的法身,在灌沐如來的當下,也為自己滌蕩塵垢,祈勉同證清淨法身。
 
這是早期的佛陀造像,西元一至二世紀的作品。這樣的造像與我們所認識的佛像有沒有差距呢?(眾答:有差距)這尊佛像長得較像外國人,不是我們所熟悉的漢人臉孔,那麼,這是不是我們心目中的佛陀呢?早期的佛像有這個樣貌,特別是頭髮的部分,呈波浪狀的捲髮,代表佛陀是貴族血統的出身,這種面相長得較像是印度西北、阿富汗或巴基斯坦地區的人。從這樣的形相,約可窺知不同區域文化的人們在塑造佛像時,常以當地時空背景、共同的審美標準等,創作出大眾認為最美的人像作為圓滿人格的呈現。
 
從這尊佛像的造型或許可以用來解答一個經常被問及的問題。有些後期的佛像,頭髮的樣式不再是波浪式的捲髮,而是一粒粒圓形的螺狀捲髮,不了解的人或問:這到底是什麼?是因為佛陀在菩提樹下打坐過久,諸多鳥屎掉在頭上的關係嗎?不是的,是捲髮的樣式。
 
這尊佛像是印度本土的作品,整體造型較像印度人。印度的氣候較熱,表現在衣著上的雕工非常精緻,只簡單地用幾個刀痕的處理,便刻畫出薄衣貼體、天衣無縫的表現手法。這尊佛像與我們過去所認識的一樣嗎?(眾答:不一樣)這是不是佛像?(眾答:是)
 
其次我們注意到一個地方,就是佛像的手勢。佛像本身不會說話,用手印來表示這尊佛像在說什麼或做什麼。手印,意似現代話「手語」的意思。這個手印以大姆指與食指相扣,有時單手,有時雙手;雙手結印時,右手向外,左手向內,這樣的手印稱為轉法輪印,又名說法印。這個手勢其實已經變成世界語言了:如果您對我說一件事情,我聽完之後,對您用手比這樣的手勢,您會認為我在說什麼?(眾答:O.K.)所以,如果佛陀為您轉法輪,您也能為自己轉法輪,就會一切O.K.了。
 
香光尼僧團的分院,例如嘉義安慧學苑和高雄紫竹林精舍的佛像都有說法印,表示這裡是推動佛教教育的道場。佛像沒有說話,但透過這個相告訴您:我在說法、轉法輪,來到這個地方修學佛法,也要轉自己的法輪。
 
除了說法印之外,常見的佛像手印還有「無畏印」和「與願印」。這樣的手勢稱為「無畏印」,意思是「不要害怕、無有恐懼」。佛陀在降魔成道時,以這個手印表徵已完全降伏貪瞋癡的煩惱、眾生本能的愛欲、財富權勢的誘惑,並徹底摧毀自我建構的幻影,此時內心沒有恐懼、不安、煩惱、迷惑;自己無畏,也可以施給眾生無畏,所以無畏印也稱作施無畏印。
 
有時是右手向下伸展的手勢,稱為與願印。意即給予一切眾生願望的實現。大家曾經向佛陀許願嗎?所謂「願無虛發,有願必成。」佛陀的聖弟子傳記載:佛陀成道後,到鹿野苑為五比丘說法,其中,阿若憍陳如最早成為阿羅漢;這是因為阿若憍陳如在過去世的修行中曾經許願將來要成為有某一尊佛出世時的第一位阿羅漢弟子,因此在釋尊成佛的時候,他成為釋尊的首位阿羅漢弟子。還有,為什麼佛陀的兩位上首弟子是舍利弗和目犍連,這與他們兩位過去所發的願也有關係。
 
這尊佛像是南韓的第一號國寶,位於石佛寺內,用花崗岩雕刻而成,在1995年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產保護。這尊佛像的左手平放,是為禪定印,右手向下觸地,是名觸地印,意謂在禪定當中降伏了內心的煩惱諸魔,以手向下觸地,請大地為作證明,證明成佛。
 
這是一尊日本造像的佛陀,臉孔像是日本人,表現出一種男子氣慨、帶有嚴肅威武的相貌,創作者或許認為這樣的相貌才能代表佛的莊嚴。可以身相見如來否?這是佛嗎?(眾答:是)佛的形像是不是只有像這樣?(眾答:不是)
 
最後,介紹這尊北齊的佛像。這尊造像衣飾簡約素樸,面相莊嚴寧靜,是個人甚為欣賞的作品。
 
佛像的面部有兩個地方是最難處理的,一是表現禪定之相的眼睛,二是表現法喜充滿的含笑;是故古來優質的佛像作品,大都是由技術精良的匠師以及具有禪觀修行經驗的高僧、大德相輔相成,共同成就的。
 
禪定之相表現於眼睛的下閉七分、微開三分,這個角度一般不容易抓得精準,微差個幾釐米便會顯得沒有精神,多個幾釐米則又顯得太過外放;台灣俗諺有云:「有修嘸修看目瞅。」從眼睛的表現可以看出一個人的靜定情況。
 
為什麼這樣的眼睛很重要呢?現在,請大家試著把眼睛的注視方向往內收回來,微開三分就好。平常我們的眼睛大部分是向外看,心也跟著外散出去;當眼睛閉七分開三分時,我們發現:注意力收攝回來了。這時有什麼感覺呢?(眾答:很寧靜)當視覺不斷向外擴張,心處於外放狀態時,無形當中也會執取很多東西進來;當眼睛下閉、微開三分時,注意力收回來了,貪的煩惱也止息了。心煩意亂的時候,不妨學習這尊佛像,將視覺的注視方向往內收回來,心也就安定下來了。
 
另外,各位有參加過印儀學苑的初階或進階禪修課程嗎?當禪修的境況到達一個很安止的程度,下坐的時候,或會發現自己的嘴角是微微上揚的,內心充滿了法喜,這個時候,瞋煩惱熄滅了。我們再做個小小的實驗,邀請大家轉身面對著身旁的人,布施一下您的微笑。
 
(眾人笑)當您這樣微笑的時候,當下還有沒有瞋煩惱?(眾答:沒有)瞋煩惱不見了。
大悲心陀羅尼經有段文字描寫得真好—觀世音菩薩在宣說大悲咒之前是「於眾會前,合掌正住,於諸眾生,起大悲心,開顏含笑。」
 
合掌正住是禪定之相,開顏含笑是內心不斷湧生法喜的表現。西元一世紀,大乘佛教興起,大量的造像出現,這些造像指引人們一個經由視覺而產生的思惟的方向—我們彷彿看到人類內心貪煩惱的止息,瞋煩惱的止息,這是一種非常圓滿的、具足波羅蜜多的像,引發我們作很深刻的思惟,思惟生命究竟圓滿的開展方向。(全文完)
Facebook
觀看本期目次